您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
夯实组织堡垒 为乡村振兴蓄力赋能
   发布时间:2024-06-28    来源:牛镇镇委员联合工作室    作者:朱金福    阅读量:278

习近平总书记强调:“要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力。要高度关注基层政权组织、经济组织、自治组织、群团组织、社会组织发展变化的特点,加强指导和管理,使各类基层组织按需设置、按职履责、有人办事、有章理事,既种好自留地、管好责任田,又唱好群英会、打好合力牌。”乡村振兴战略能否贯彻落实好,既离不开基层党组织的坚强领导,也离不开村民自治组织中公众的积极参与,还离不开社会组织的协同治理。可以说,各类组织是乡村振兴的重要保障

近年来,我县坚持以党建引领,先后把“大学生回乡工程”“‘太商’返乡创业 助力乡村振兴”“党建引领商协会 赋能乡村全面振兴”作为书记项目,充分发挥基层组织在实施乡村振兴战略中的牵引带动作用,取得了较好成效但与乡村振兴的发展需要相比,还存在村级党组织领导能力不够强、村民自治组织治理能力有限、经济组织发展能力存在欠缺、其他组织参与度不高等问题。为进一步推进组织振兴,凝聚乡村振兴合力,特建议:

一、提升村级党组织的领导一是选优建强干部队伍。乡镇要强化系统谋划,把选好“领头羊”作为头号工程,拓宽选拔渠道,采取下派、外引、内育等方式,注重从农村致富带头人、新型农业经营主体负责人、外出务工经商人员、复员退伍军人等群体中发现人选选出思想观念新、综合素质好、群众威望高的乡村振兴带头人。健全干部激励保护制度,加强村干部培训;在政治待遇、经济待遇上给予政策支持拓宽晋升渠道;探索建立村干部负面反映澄清保护制度,让村干部会干想干敢干。优化选人机制,积极培养愿意投身乡村振兴的年轻人才,培育后备力量,避免队伍“断档”。根据村级发展需要精准选派第一书记。二是发挥农村党员作用针对农村党员现状,创新组织生活内容和方式,将组织生活同人居环境整治、移风易俗等联系起来采取多样化的党课、主题党日形式,丰富组织生活,强化党员教育管理。充分运用互联网,帮助流动党员及时参与组织生活,密切党员间联系。做实党员定岗定责,用好党员红黑榜等举措。针对农村老党员、外出务工党员较多的现状,通过管好子女、示范带头、宣传引导、义务劳动等多形式发挥党员作用,让党员像摄像头一样发现问题,像红旗一样表率引领,提升党员的影响力。

二、提升村民自治组织的治理能力。一是创新村民协商议事形式和活动载体,推广党群议事会制度“四事四权”工作法,不断提升农民群众的主人翁意识和参与度,让农民自己“说事、议事、主事”,真正实现“民事民议、民事民办、民事民管”,充分调动和激发农民的积极性。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推广牛镇镇龙湾村“五老调事厅”做法,让“五老”参与人居环境考评、民事纠纷调解、公益事业监督等,畅通农民群众诉求表达渠道,及时化解各种矛盾纠纷,实现小事不出村、大事不出乡,矛盾不上交。二是发挥好“一约四会”作用,“两委”根据形势变化,广泛征求意见,对村规民约进行修订完善,将社会公德、移风易俗、人居环境整治等内容纳入村规民约中,不断推进村规民约的细化实化具体化;进一步健全完善红白理事会、村民议事会、道德评议会和禁毒禁赌会等村民自律组织,形成“村民订村规、村规约村民”的乡村治理新局面。

三、提升农村经济组织的发展能力。一是注重招引农业技术人员、农村能人、返乡创业人员、大学生等担任村集体经济组织经营管理者职务或其他关键职务,打造一支懂经济、善经营、会发展的村级经济带头人队伍。二是提升资产利用效率,严格落实“一户一宅”规定,探索农村宅基地有偿使用、流转、退出和综合利用机制,推进村集体公共空间治理,对可开发利用的宅基地、耕地、林地、水面等资源进行清理,由村集体经济组织集中流转、改造提升,开展自主规模化经营、统一出租经营、打包入股合作经营。三是加大村级集体经济发展激励力度,完善村级集体经济“连村联创”“村企合作”模式,打造村集体和村民、村集体和企业利益共同体。四是健全农村集体经济组织内部治理机制和监督制度,严控集体经营风险和债务规模。

四、提升各类社会组织的参与能力。一是大力培育服务性、公益性、互助性农村社会组织,为社会组织发展营造良好的环境。二是健全社会组织参与乡村振兴机制。相关部门为社会组织参与乡村振兴搭建参与平台、提供信息服务。根据社会组织业务范围、专长优势,围绕招商引资、矛盾调解、特殊群体关爱、农村养老服务、挖掘传统文化、培育文明乡风等不同方面,发挥独特作用。如发挥社会关爱组织作用,帮助突发性疾病、突发性灾害造成的特困家庭渡过难关。支持引导群众组建互帮互助、文化娱乐等性质的组织,和谐邻里关系,丰富群众娱乐生活。鼓励通过政府购买服务推动社会组织参与乡村振兴,及时出台配套扶持政策,为社会组织参与乡村振兴提供政策支持。三是相关部门对社会组织参与乡村振兴加强监督管理,对成效明显的社会组织加大宣传推介,营造社会组织服务乡村振兴的浓厚氛围

 


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈