您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
提升基层公共服务能力 推进乡村全面振兴
   发布时间:2024-06-28    来源:汤泉乡委员联合工作室    作者:曹德维    阅读量:297

随着乡村振兴的全面推进乡村公共服务条件不断改善,人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升乡村公共服务能力仍存在一些短板弱项,以汤泉乡为例。

教育资源配置不均。汤泉乡义务教育阶段学校10所,学生579名,其中两所初中在校学生仅222名,教职工38人教育教学资源分散点多面广经费保障不足,教师流失严重,教育教学质量不优。

医疗服务水平不足汤泉乡卫生院现有在编人员27人,其中黄岗医疗服务点5人,医疗服务能力不能满足全乡群众就医需求主要问题是:基础设施及医疗设备陈旧,多患者只得选择外出就医就诊就地住院及门诊病人少;优秀医人才短缺人才断层情况严重,医护人员生活及工作条件较差,人才流入、留住难;黄岗医疗服务点部分房屋存在安全隐患;村级卫生室医师年龄结构不合理,还存在极少数医师兼职现象

养老服务能力有限随着人口老龄化进程加快,汤泉乡有养老需求的人群不断乡内仅有的家养老院,由老旧闲置资产改造而成,基础条件薄弱且容量有限不能很好满足老年人生活需要。同时,因养老院工作人员力量不足,且缺乏相应的技能培训,服务水平不高

交通设施有待完善汤泉乡属于典型的山区乡镇,毗邻花亭湖风景名胜区,受基本农田和花亭湖湿地等红线因素制约,以及农村公路工程技术标准限制,县乡道、建制村通双车道、旅游道路等升级改造项目难以实施农村交通基础设施提升改造建设的配套补助标准低,资金缺口较大。省道S343贯穿全乡7个村,但因城乡客运班次少,不能满足群众便捷出行需要。此外,汤泉牛镇镇之间公共交通存在盲区。

针对乡村公共服务方面存在的突出问题,提出如下建议:

一是优化教育资源配置。根据全县各乡镇经济、社会发展和人口分布等因素,科学评估教育资源需求,合理规划资源配置完善教育经费管理、设施管理和教师资源配置等制度,确保资源的合理分配和有效利用。着力打造城乡教育联合体,将全县教师编制统筹管理,系统分配。加强城乡学校之间的交流互动全面解决偏远乡村学校师资短缺、教学水平相对较低和教育理念落后的现状努力实现优秀教育资源共享

是提升医疗服务水平加大政府投入与政策扶持,改造乡镇条件差的卫生院业务用房更新医疗设备,科学设置诊疗科室,改善乡镇卫生院医护人员工作和生活环境。继续对村卫生室进行标准化升级改造根据科室设置需要对口招聘医务人员。通过在职培训、上挂进修、县乡医院对口帮扶等方式,提升乡镇卫生院、村卫生室医护人员的业务能力和技术水平

三是改善交通基础条件。交通主管部门要根据山(畈)区地理条件等实际情况,出台切实可行的指导性文件,破解农村公路建设工程技术受限问题,对“村村通”主干道进行提升改造。建立完善乡村道路长效管养机制,建议县级在有条件的情况下,管养资金向农村道路倾斜。将通古民居道路、通景区道路的升级改造纳入全域旅游发展的重点,属地党委政府主动作为,县级层面有计划有重点整合资金予以支持。

四是加强养老服务能力建设。通过新建、改建、扩建等方式,增加养老服务设施的数量和种类,注重设施的适老化设计,提高设施的安全性和舒适性,满足老年人的多样化需求。建立养老服务质量监管机制,定期对养老服务机构进行检查和评估。县直有关部门有针对性地开展养老服务专业教育和培训,提高从业人员专业素质和服务水平。建立养老服务志愿者队伍,吸引更多社会力量参与养老服务。创新养老方式,积极探索推进医养一体化模式,提升老有所养质量。

 

 


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈