您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
着力优化环境 让返乡“太商”稳下来富起来
   发布时间:2024-06-28    来源:北中镇委员联合工作室    作者:方世海    阅读量:285

近年来,北中镇坚持以党建为领,以实施“归凤”工程为抓手,采取情招商、以商招商、全员招商”的方式,已招引轩宇能源、申禾智能、翔峰锂电、展科科技、海源磁电、来富电缆、乾辉建设等十家“太商”返乡发展

实施“太商”返乡招引及发展过程中,我们发现了一些不容忽视的问题,主要有一是招工难,缺人才。现在留守农村的年轻人多数带娃妇女,企业招聘不到“两班倒”人员。一些大学毕业生,宁可在外打工,也不愿意回乡就业,企业难招懂专业、懂技术的人才。二是政策支持力度不大。乡镇的返乡企业与落户县经济开发区的企业在政策待遇方面有差别,落户乡镇企业享受“三减二免”及租房补贴一系列优惠政策。三是企业用地审批慢,闲置资产利用率低。北中镇虽然利用旧校址等闲置资产用于返乡企业发展,但用地审批流程慢,时限长,收费多,用地受到制约,有少数地方设施配套不齐全,不通路、不通电、不通水,需企业自身解决诸问题,影响“太商”返乡企业落地进程。四是融资难,贷款程序复杂。企业先期投资装修厂房、缴纳房租、购置机械等,资金流转困难。金融部门需企业在正式运营一年后,提供征信、流水或反担保等复杂的手续,方可进入贷款程序,贷款条件苛刻,影响企业的生产和发展。 

针对存在的问题提出如下建议:

一、建立机制引凤回巢,为返乡创业提供人才支撑

一是继续实施“太商”返乡创业助力乡村振兴“书记项目”,持续发挥“乡情”纽带作用,采取“亲情招引”“以商招商”的方式,吸引在外创业有成人员退役军人、高校毕业生等返乡创业二是乡镇设立“太商”返乡企业服务组织,进一步摸清留守、在家劳动力及在外发展优秀人员情况,建立人力资源库,协助返乡企业有针对性地招工。三是加强返乡企业内部人才培养,提升员工整体素质,加强企人员技能培训为企业发展储备高质量人才。

二、搭建平台为企筑巢,让返乡企业享受优质服务

一是加强企业指导,在设立太商返乡创业服务窗口的基础上,为返乡企业提供注册登记、创业指导、政策咨询、社保关系续接等“一站式”服务。二是健全县领导帮扶联系“太商”返乡企业制度,为返乡企业解决在生产经营过程中的经验不足、资源不足、能力不足、信息不足、用地住房及其子女就学、医疗等方面的问题。三是积极营造舆论氛围,充分利用广播电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传扶持返乡创业的政策措施,大力宣传返乡企业的先进人物及典型案例,营造返乡创业“你发财、我发展”的浓厚氛围。

三、强化举措为企解难,使返乡创业环境优化提升

一是加大处置闲置资产的力度,确保一些闲置资产能够得到充分利用。二是因企施策,切实解决企业通路、通电、通水问题,确保企业基础设施配套齐全。三是降低创业门槛,优化审批流程,减免相关服务性收费,为返乡企业降低创业成本。

四、政策激励为企护航,让返乡企业发展富裕起来

一是拓宽融资渠道,加大对返乡创业企业的金融服务支持力度,对符合条件的返乡创业企业提高贷款额度,优化贷款模式,简化贷款程序。二是完善“太商”返乡创业企业配套支持政策,让返乡“太商”享受招商引资企业同等待遇。同时借鉴外地先进经验,制订税收、房租及用电价格等优惠政策,设立创业扶持基金,给予企业贷款贴息、创业奖励等。三优化产业发展引导企业向上下游产业链延伸,实现产业集聚和协同发展加强区域间企业合作,拓宽市场空间四是支持村企合作,整合各村有利资源,通过村村联合、抱团发展,将“死资源”变“活资产”,搭建村企合作平台,促进村级集体经济加快发展。

 


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈