您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
解码“新质生产力” 架设政企“连心桥”——浙江省舟山市政协创新打造“听见舟商”政企协商平台
   发布时间:2024-05-11    来源:中国政协传媒网    阅读量:1909

今年全国两会期间,习近平总书记就发展新质生产力、推动高质量发展等内容发表一系列重要讲话。民营企业作为发展新质生产力的重要参与者,应该如何破局,成为当下关注的热点。为在政府和企业之间搭建高规格的协商对话平台,浙江省舟山市政协成功推出既有舟山元素、又有政协特色的“听见舟商”政企协商平台,完成了政协协商平台建设的重要一环。近日,市政协“听见舟商”走进舟山总商会政协委员会客厅,开展“学习贯彻两会精神,助推民营经济发展”专题座谈会,“开门迎客”邀请企业家代表一起学习全国两会精神,共解发展难题、凝聚发展共识。

“听”有机制,精准识别企业需求。一是坚持一周一联系。结合“四联四领”“大走访大调研大服务大解题”等活动,通过上门走访、电话联系、线上沟通等方式,累计走访企业89家,宣讲相关助企惠企政策925人次,动态掌握舟山民营经济发展现状和现实诉求。同时建立一批营商环境监测点,深入企业经营生产最前沿,地毯式搜集情况,摸清症结所在。二是坚持一月一座谈。每月邀请企业家参与助企恳谈,比如针对市企业综合服务中心知晓度不高的现状,邀请15位企业家代表召开座谈会,全面直观了解“一个门户办”的全周期衍生服务,就提升政务服务增值化服务水平广开言路。三是坚持一企一清单。定期开展企情分析,形成“一企一清单”,对收集到影响企业发展的高频事、难心事、操心事进行筛选。在此基础上,做好“合并同类项”文章,选择具有共性的、更加符合实际需求的问题167个,通过“选得准”,确保“议得实”。

“见”在平台,有效通达企业心声。一是搭建“面对面”对话平台。将政企协商议题纳入市委市政府市政协年度重大协商计划,做到协商形式与协商内容相匹配。比如,围绕“推进临港先进制造业高质量发展”议题,邀请10位企业家与市委书记面对面交流,鼓励企业家围绕先进制造、餐饮商贸、远洋渔业等方面畅所欲言;围绕“强化企业职工薪酬监管”议题,按照“利益涉及谁就和谁商量”的原则,特别邀请产业工人、高技能人才代表参加,与市长就合同规范管理、劳动纠纷调处等问题对话协商。二是搭建“心贴心”互动平台。发挥舟山总商会委员会客厅、“民生议事堂”等平台功能作用,就阶段性企业发展总体情况或某一重点领域的突出问题开展常态协商,每次都邀请2名以上企业家发言,增加“问、答、辩”等互动环节比重,讲真话不讲套话、针对事不针对人,提高深度协商互动、意见充分表述、广泛凝聚共识水平。三是搭建“键对键”线上平台。通过线上议政扩大参与范围,先后部署开展“助力民营经济高质量发展”网上建言献策征集、“助力改善和优化我市旅游环境”掌上主题议政活动,420余名网民和委员在线上发帖留言、建言献策,提出各类意见建议300余条。

“舟”到服务,全力助推企业发展。一是提供菜单式精准服务。建立主席会议成员联系企业制度,探索靶向式、菜单式服务,着力变“需求清单”为“服务清单”。每个专委会由主席会议成员牵头,根据企业实际情况,建立由相关界别委员组成的专门对接团队,制定细化服务方案,打造“一企一团队”服务新模式。二是提供集约式联动服务。发挥政协专委会专责、界别专长、委员专业“三个专”作用,组织15名经济领域专家成立应用型智库团队,构建跨专委会横向联动一体、跨界别靶向联动推进、跨县(区)纵向联动协作格局,实现智力支撑保障。三是提供一站式在线服务。“千岛议家”是集社情民意收集、提交、办理、反馈、评价、分析于一体的场景应用,为促成各方面意见更多、更快、更直接进入党政领导的决策视野提供有效渠道。《金融信贷需求弱化,我市实体经济高质量发展面临困境亟须引起重视》《关于优化我市惠企政策兑现平台的几点建议》等18篇意见建议直接以专报形式转送党政领导和有关部门,答复反馈率从之前的40%提高到92%。

“商”出成效,协调解决企业难题。一是形成协商全流程工作闭环。第一时间将政企协商成果形成协商建议清单报送党委政府,在现场交办、当场领办的基础上,重点强化会后督办,形成“企业需要—规则设计—平台搭建—协商民主—权威回应—达成共识”闭环链条,有效帮助企业反映解决了金融信贷、物流运输、专利申请名额等方面问题70余个。二是构建提案全过程督办机制。建立与市委、市政府督查室联合监督机制,由提案承办单位“一把手”对协商内容办理负总责,市政协将协商结果作为民主监督重要内容,对办结时间跨度超过半年的事项,每季度至少跟踪监督1次。比如,针对企业提出“争取金融机构降低符合条件的远洋渔业相关企业综合融资成本”等建议,形成协商问题交办单,市委督查室全程跟踪督查,市政协相关委室定期监督,推动金融机构为远洋渔业相关企业减免利息1971万元。三是实现监督全周期贯通联动。发挥政协民主监督与纪检监察机关专责监督“刚柔并济”贯通协调作用,通过“监督事项清单”和“监督信息库”,整合监督信息资源,打通营商环境“中梗阻”,帮助企业解决复工复产审批、项目奖励申请等实际问题8个,督促、协调相关职能部门整改问题21个,助力企业获各类补助300余万元。

  (作者:浙江省舟山市政协主席、党组书记)


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈