您当前的位置: 网站首页 / 文史资料
关于李杜店战斗
   发布时间:2024-05-11    作者:童国贵    阅读量:1911

1947年年底,我是担任中原解放军3纵9旅旅长,我旅负有战略性进攻,计划打到长江边,把敌人从西南、西北调出来到蒋管区去打,以便全歼敌人。我旅奉纵部命令首先解放太湖城,派出侦察队到太湖侦察,走到小湖河,看见河对面有敌人,就喊口令、吹军号,结果把敌人惊跑了,实际上敌人仍在李杜店埋伏。这时,我们就准备第二天(1948年1月6日)去攻打太湖县城。5日晚上24时部队行军至李杜店就遇上了敌人,战斗就打响了,直到6日上午10时左右,要把敌人消灭之时(敌人一个营),敌人的援兵就来了,敌108旅计3个团8000余人。这时,我军26团赵玉亭团长当机立断,堵击敌援,殊知敌人抄右侧小路上山(即太湖向上走的左边),赵即率部冲夺制高点未遂,敌炮火猛烈,一发炮弹飞来,赵团长壮烈牺牲。我部欲退不能,由天沙河(长河)过不去,敌人已插在我们后大凸岭。全体参战指战员,发扬英勇战斗精神,展开了激烈的战斗,肉搏拼杀,前仆后继,用刺刀、手榴弹一齐猛扑敌人,拂搏直至黄昏才撤出阵地。由于敌人居高临下,援兵夥众,武器优势,力量悬殊(援兵我们未估计到)我战斗疲惫,致使这次游击遭遇战失利,我伤亡共计580人,敌伤亡共计1000多人,李杜店战斗,我旅参战的只有25、26两个团和旅直属队4000余人。我方伤亡战士都是久经考验英勇善战的,回忆起来,感到伤怀,特别是几位冲锋陷阵,身先士卒的干部,如26团团长赵玉亭(河北赞皇县人),25团副团长罗永年(四川人,战场负重伤后于岳西牺牲),又25团副政委段超杰(河北赞皇县人),还有炮兵连长冯科,副连长赵玉龙(山西昔阳县人)等同志,这些同志尸体都拉下了山,赵团长当时是很好的棺材收殓,后来他家乡取送到晋冀鲁豫烈士陵园安葬了。至于敌人退却时,随便拉了我们尸体,运到太湖县城进行示众。当时,太湖县城有黄伯韬部108旅,已知黄要到,就大肆宣扬,并说是我军朱光团长,其实,朱光团长没有到大别山,在鲁南羊山战斗后就离到后方去了,他1946年10月至1947年担任33师97团团长。敌人无非是宣扬一番,表功彰绩,钻营官阶,黄伯韬就是那次被提到顶位——兵团司令嘛。

在战斗结束后,又率部到陶家冲休整,转岳西、潜山又绕到太湖东南方向某岗(黄泥岗)打了一小仗,离县城约三十里远,在那里度春节,包太湖打了一个大圈后,向西英山转移了。

此录,经童国贵同志亲自审阅。

访问地点:济南军区宿舍后院二十八号

人:李甜  甘序先

(注:童国贵,时任刘邓大军3纵9旅旅长,中华人民共和国成立后,曾任湖南省军区司令员。)

 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈