您当前的位置: 网站首页 / 文史资料
陈锡联谈刘家畈会议
   发布时间:2024-04-10    来源:周勃 熊旌旗整理    阅读量:526

十月(一九四七年)底高山铺战斗后,刘邓首长来到刘家畈。据我记忆,不仅刘邓首长到了刘家畈,还有李达参谋长、张际春副政委也来了。

为什么到刘家畈?打了张家店、高山铺这两个胜仗,整个形势发生了变化,我们不仅在大别山站住了脚,而且进一步实行战略展开,巩固鄂豫和皖西相接的大别山根据地。此时,中原局发出了“要放手发动群众创建大别山根据地”的指示,所以刘邓首长来到刘家畈是建立皖西军区,巩固建设皖西根据地。

到了刘家畈,住了一个星期左右,刘邓首长住在一个富户家里,房子较宽敞。那里的群众基础很好,有着光荣的革命传统,早在土地革命时期,那里就是革命根据地。先是徐向前的红四军、徐海东的红二十五军。二十五军走了,又有红二十八军。高敬亭的红二十八军就是在太湖那里建立的。这支红军在皖西一直坚持到抗战,编为新四军某支队四支队。我讲这一段的意思,是讲那里一直到解放战争时期,都是革命根据地,那个地区的革命没有间断过,是老根据地。人民支持革命,吃尽了苦头,人民是伟大的,了不起的。我们应该写这段历史,写人民对革命的贡献。

在刘家畈主要做了两件事:一是召开了刘家畈会议,听取了刘昌毅的汇报,把刘昌毅部队与三纵合编,决定建立皖西军区,巩固建设皖西根据地。刘昌毅从鄂西北突围转战到大别山,在湖、岳西、潜山、桐城一带活动。后来跟原在皖西活动的桂林栖咅队汇合组成皖西支队,刘是司令。

刘家畈会议,刘邓首长和张际春、李达都参加了,三纵(别纵队没有参加)负责同志有我和曾绍山、郑国仲、阎红彦等都参了。皖西地区的负责同志有刘昌毅,还有桂林栖,不知这个同洁还在不?(答已病故),于一川也参加了,其余的记不清了。刘畈名议主要是听取刘昌毅的汇报。汇报了三天,主要是汇报突围的情况和在皖西坚持斗争的情况。刘汇报的情况,现海军胡鹏飞精楚。汇报后,刘邓首长都讲了话。在会上,决定成立皖西军区雨皖西区党委。曾绍山任皖西军区司令员,彭涛任政委兼区党委斗记,桂林栖和于一川任副书记。为加强军区武装力量,从三纵拍三个团到军区,并决定刘昌毅部队和我们三纵合编,刘昌毅调三纵副司令。

刘邓首长在会上讲话的主要内容是分析了形势,讲了坚持热皖西根据地的重要性。指出:大军进人大别山后,打了两个大胜仗:已经站住了脚。形势发展很快,根据形势的发展,大部队不必留大别山了,而且从战略上也要把部队集中,准备组织更大规楱的战役。刘邓首长还分析了坚持皖西根据地的有利条件,是有党的领导,有好的群众基础和武装斗争的经验。同时指出,大部私离开后,坚持根据地的同志,要把眼光看远些,要准备坚持根据地有一段艰苦的时期。在这里的敌人都是桂系,他们抗战时就在这里。这对我们不利,大家要准备吃苦,要看到光明前途。刘邓首长谈到坚持皖西根据地的重要意义时指出:皖西的地理他置,东接津浦,西北与鄂豫根据地相连,南控长江,威慑南京,战略位S十分重要。还一再讲到这个地区是老根据地,有光荣传统,要依靠群众,坚持根据地,建设根据地,配合大军作战,迎接解放的到来。皖西的同志在会上表了态。会后,刘邓首长离开了刘家畈,我带部队到英山、霍山去了。后来皖西的同志对刘家畈会议及时@行了传达贯彻,还把传达贯彻的情况打电报向刘邓首长做了汇报,电报也发到三纵。他们在皖西进行着艰苦的斗争,坚持到淮、海战役的胜利,我们又在六安会合了。一九四九年,百万雄狮过长江,陈赓部队就是经过太湖地区打过长江的。

刘家畈会议,前后开了四天,主要是听取刘昌毅汇报,把刘昌毅部队和二纵合编,决定建立院西军区,坚持院西根据地的冋题。关于刘家畈会议,我就说这些,其他不大清楚,可访问一下于川同志,因曾绍山脑溢血,不能讲话,不然他是清楚的。

我们三纵进入大别山后,共打了四个主要战役。一是张家店战役,再是在太湖城附近一个什么岭(李杜店)打了一仗,这次战斗本来要消灭敌人,但没有打好,双方都有伤亡,我们估计不能再打下去,所以就转移了。再是在岳西打了一仗,在桐城附近打了一仗,一共打了这么四个仗。

刘帅在刘家畈会议期间,还带着干部到群众中去调查访问。他这个人就有这个习惯,到一个地方都要到群众中调查研究。

在刘家畈的另一件事,是解决了棉衣问题。刘帅有一张穿棉衣的照片,就是他穿上自己用稻草灰染制的棉衣照的。那时主要是没有棉衣,本来后方准备送来,但敌人封锁紧,没法送。刘邓首长决定自己解决,我们部队很快从地方弄来了各色各样的棉布。我们筹集棉布都打了条子,渡江时给了钱。我们能穿上棉衣,离不开群众的支持。群众除把自己不够吃的一点口粮省下来给我们吃外,还把自家仅有的破棉絮扯下来给部队做棉衣,这种情形真使我们感动。刘邓首长来到刘家畈时,我们三纵基本上穿上了自己制作的棉衣。由于我们不会染布,我们把布染花了,成了花布棉衣,当时刘邓首长看到我们战士身上穿的棉衣,还风趣地说“我们部队变成姑娘队了。”于是,还教战士们染色的方法,记得是用稻草灰还加点什么东西染的。有了太湖群众的支援和全军指战员自己动手,我们终于穿上了棉衣,度过了寒冬。想想在困的日子里,没有群众,我们是寸步难行的。当然,革命要靠党的领导,靠人民的支持。后来,我们南下时和根据地的军民胜利会师群众敲锣打鼓欢迎我们,我们终于迎来了胜利。这段情况就,今天就讲到这里吧。

(编者按:本文是周勃、熊旌旗二同志,在县党史办工作期间,访问原三纵队司令员陈锡联同志时陈的谈话记录稿。时是一九八四年十月二十六日,此记录稿曾请陈锡联同志的秘李巴夫同志校阅过。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈