您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
发挥慈善价值 助力共同富裕
   发布时间:2024-01-22    作者:毛璇    阅读量:5429

慈善事业是阳光事业、民生事业,更是得民心、暖民心、培育社会正能量的崇高事业。习近平总书记在党的二十大报告中明确要求引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业为做好慈善工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

就太湖的慈善事业而言,全县慈善组织逐步健全,慈善活动精彩纷呈,在经济社会发展各方面都留下了慈善印记。但太湖慈善事业的发展还存在短板和弱项,慈善总会未能占据主导地位,民间慈善力量未被充分激发,激励机制不健全,慈善社会价值发挥不明显,慈善工作还处于起步阶段。慈善总会近年来只募集到100多万元资金,而邻县湖北黄梅2023年募集慈善资金2亿元差距巨大。当前,如何募集资金着力发挥第三次分配作用,如何把慈善事业打造成扶济困的重要渠道和补充力量,如何发挥慈善价值,助力共同富裕成为亟待解决的问题。为此提几点建议。

一、抓好募捐是根本。慈善的根本意义在于,在自愿的前提下实现社会财富的再分配,通过多种方式,募集社会财富、赈济贫困人群,实现社会的和谐发展。要继续将募捐工作作为第一要务抓紧抓实,创新思维、大胆探索,多渠道募集善款。要按照党和政府最关心、困难群众最需要、捐赠人最乐意的原则,立足全县、面向社会,加强与企业家、个体工商户和县内外慈善机构的联系与合作,加快完善企业捐赠为主、个人捐赠为辅、政府投入为补充、社会广泛参与的募捐体系。要着力将网络慈善作为新时代慈善募捐的重要途径,进一步探索使用“慈善数字化捐赠平台”,吸引发动公众通过在线捐赠奉献爱心,不断做大慈善“蛋糕”。

二、做好项目是王道。科学选定慈善项目,对于做好慈善工作具有重大牵引作用。要紧扣困难群众现实需求,集中开发一批救急与救穷并重、输血与造血并举的长效化救助项目,持续推动慈善工作项目化、项目管理规范化,力争把每一个慈善项目都做成精品、做出特色。要重点聚焦政府救助政策暂未覆盖到的特困群众以及因突发原因导致生活陷入困境的特困家庭,把有限的资源最大限度地向他们倾斜,用于解决突发性、急难性、临时性生活困难。

三、激励机制是关键。要做大做强慈善事业,政府要用好税收激励机制,对企业开展的符合规定的慈善行为给予一定的税收优惠。要出台招投标加分机制,对于政府投资项目、采购项目,给予参与慈善事业的企业和组织加分,提高积极性。要建立健全慈善表彰机制,定期对为全县慈善事业发展作出突出贡献、社会影响较大的个人、集体予以表彰,彰显守望相助的家国情怀,诠释无私奉献的大爱精神。

四、弘扬文化是精髓。慈善事业的高质量发展离不开慈善文化引领。要把慈善文化的宣传和普及作为一项长期基础性工作,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)等阵地作用,积极运用传统媒体新兴媒介,广泛宣传发动,将“慈善一日捐”等活动打造成传播慈善文化、宣传慈善理念、开展慈善活动、展示慈善成果的重要窗口。

五、坚守公信是保障。公信力是慈善组织存在的基础,没有公信力,慈善事业就没有影响力,慈善工作就没有号召力。要充分完善“阳光运作”机制,始终把善款善物的募集、使用、分配的全过程,置于主管部门、审计机构和广大群众的监督之下,坚决做到慈善救助精准高效、慈善资金使用合法合规、慈善项目运行科学规范。坚决杜绝违反《慈善法》、损害慈善公信力的事件发生。

让我们携起手来,倾注真情、奉献爱心、共同发展壮大太湖慈善事业,继续发扬“慈心为民、善举济世”的慈善精神,用心用情把慈善精神和文化呵护好、弘扬好、培育好、宣传好,努力汇聚起“人人知善、人人向善、人人行善”的强大正能量,持续为群众幸福感充值。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈