您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
打造城乡教育联合体 推进业务教育优质均衡发展
   发布时间:2024-01-22    来源:教育界别活动室    阅读量:5385

近年来,随着户籍制度改革、计划生育政策调整以及城镇化进程的推进,义务教育学校规划布局以及城区学校学位供给面临前所未有的挑战。乡村优质教育资源短缺,城区教育资源配置亦难以满足城镇化发展的需求。据统计,2023年我县中考考生共4648人,其中农村学校考生数占比64.4%;太湖中学统招录取198人,农村学校考生仅占31.3%,乡村学校教学质量亟待提高。

当前,县教育局全力落实县委县政府决策部署,纵深推进中小学集团化办学,但义务教育阶段的集团化办学仅限于城区学校,无法打破城乡校际资源壁垒,不能充分发挥集团引领和示范辐射作用。构建城乡教育联合体,推动城乡教育一体化发展,既是对集团化办学模式的深化,也是推动义务教育优质均衡发展的必然选择,更是实现城乡教育资源共享的有效手段。为此,特提出如下建议:

一、科学谋划,完善机制。坚持优质带动,建立“城带乡”“强带弱”的城乡学校对口帮扶机制。根据我县乡镇学区管理中心实际和学校现状,全面统筹规划,采用1所城区学校+多所乡村学校的模式,组建义务教育城乡联合体办学格局,科学布点,分级管理,逐步推进。在各个学段实施差异化试点模式,基于试点成果持续积累经验,逐步扩展联合体规模,最终实现全县义务教育联合体全面覆盖。逐步完善联合体运行机制,制订考核评价制度,强化考核评价结果运用,奖励成效突出的联合体,选拔并重用工作成绩突出的优秀人才。

二、资源共享,同步发展。城乡教育联合体应构建教师互帮互进、共同发展的平台,依据学校优质教师资源特性,制定切实可行的共享工作计划。在联合体内遴选优秀教师,组建联合教研工作坊,组织优质课大赛、课题研究等活动。积极推进教育信息化发展,充分发挥信息技术优势,大力开展“网络智慧课堂”建设,以具有优质教育资源的学校作为主讲学校,向联合体内薄弱学校推送优质教育资源,进行“强校带弱校”的网络教学活动,推动教师在线流动、在线教学,解决师资短缺问题,实现城乡优质教育资源的共享。坚持师资为本,一体化管好、用活教师队伍,制定联合体内教师交流制度,完善交流轮岗保障与激励机制,将联合体内教师定期交流作为教师提拔、评优评先、职称评定的必要条件和学校年度目标考核评优的加分项。

三、扩优提质,打造品牌坚持在品牌输出、特色彰显、管理提升上下功夫,大力推进联合体内学校的标准化建设和规范化、制度化、现代化管理,提升成员校整体办学水平。例如新城小学创新建立了以一式(升旗仪式)二会(少代会、家委会)三礼(开笔礼、成长礼、毕业礼)四节(科技节、读书节、艺术节、体育节)为主线的育人模式,让学生的综合素养在活动中整体得到提升,广受社会好评。我们可以在联合体内将这种德育模式进行推广,达到共同提高的目的通过师生互访,共同举办征文、体育比赛等活动,互派学生参加艺术节、运动会等形式,丰富校际间师生文化交流。以三年为一个阶段,逐步在教育教学研究、师资队伍建设、校园文化建设管理干部挂职锻炼方面扩优提质,实现全县义务教育优质均衡发展,逐步形成教育助力乡村振兴的特色品牌。

3.png


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈