您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
牵住“牛鼻子” 做大牛产业
   发布时间:2024-01-22    来源:百里镇委员联合工作室    阅读量:5462

大别山小黄牛在我县有千年养殖历史,其适应性强、耐粗饲、抗病力强、肉质鲜美、营养价值高,是中国优良地方品种之一。我县分别于2015、2019年成功创建大别山小黄牛省级保种场、国家肉牛核心育种场,是安庆市肉牛养殖第一大县,2023年预计出栏肉牛2.54万头,同比增长6.28%(其中小黄牛1.58万头,增长13.26%)。小黄牛产业在我县具备一定基础,但距离“优”而“强”仍有差距,具体表现在:龙头企业不大不强,产业规模偏小,产业链条不完整,品牌优势不明显,人才、技术等要素紧缺等,制约了小黄牛产业的发展。2023年11月,《安徽省人民政府办公厅关于实施“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划的意见》出台,把“秸秆变肉”的肉牛产业发展作为推动乡村振兴和农业强省建设重要抓手。做优做强我县小黄牛产业,打造大别山小黄牛中原高品质肉牛种源供应基地、长三角优质肉牛生产基地正当其时。为此建议:

一、抓主抓重强龙头。重点培育大别山小黄牛养殖龙头企业,充分发挥龙头企业联农带农作用,精准扶持中小养殖户,培育发展小黄牛家庭牧场、小黄牛养殖企业、打造小黄牛养殖特色乡镇,形成小规模养殖与规模化养殖协调发展的商品牛基地。探索和创新建立农业产业化联合体等带动农户发展的模式支持肉牛屠宰加工企业做大做强。

二、补短补缺全链条。抓好产前、产中、产后每一个关键环节品种资源保护重点支持太湖县国家肉牛核心育种场及大别山小黄牛省级保种场建设,加强对大别山小黄牛地方特色品种的保护和选育,扩大种群规模,构建优质小黄牛品改繁育体系。抓疫病防治,提高疫病防治能力抓精深加工,提升牛产品附加值抓科技支撑,提升科学养殖水平抓保障跟进,落实小黄牛政策奖补。抓秸秆饲料生产,支持秸秆收贮、加工、再利用抓环养结合,推进种植业结构调整抓粪污无害化处理,促进粪肥还田利用。深入挖掘农耕文化中优秀的牧业基因,发展“牛”为主要载体的休闲农业与乡村旅游产业

三、彰显特色树品牌。深入挖掘小黄牛品质特色,实施品牌培育行动,以小黄牛生产“三品一标”为切入点,树立品牌策略,做大做优“区域公共品牌+企业品牌+产品品牌”的太湖小黄牛国家地理标志产品品牌保护和运用体系建立完善品牌管理和评价标准,加快推进商标注册,加强小黄牛品牌知识产权保护。

四、突破传统促营销。走出传统的牧业模式,融入新的生产、经营、营销要素技术,结合直播电商,大力实施“互联网+”肉牛产品“出村进城”工程。线上线下相结合,利用VR、直播、网络推广传播等新技术创新多形态产品展示推广平台打造“中央厨房”“网络直播”等新业态。充分利用农产品展销会等途径,扩大宣传,推动建立牧业农超对接。合理利用粉丝效应、粉丝红利,不断增强品牌知晓度和美誉度,“大别山小黄牛”产品走进千家万户,品牌优势转变为经济效益。

五、配套政策优举措。把小黄牛产业作为助推乡村振兴的主导产业,发挥小黄牛产业振兴工程领导小组作用,推进黄牛产业协会实体化运作,将产业发展的各项指标,列入县乡目标管理。优先破解土地、人才、技术等要素瓶颈,加大肉牛产业“双招双引”力度。制定发展规划,完善实施意见和奖补办法等政策性文件安排专项产业发展资金,健全农村金融服务体系,推行“黄牛贷”“信用贷”等惠农金融产品,形成产业发展良性循环。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈