您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
以用促管 提高规划区土地管理效能
   发布时间:2024-01-22    来源:晋熙镇委员联合工作室    阅读量:5347

随着经济快速发展、城镇化步伐加快,县城规划区大量土地被征收,截至2023年12月,县城规划区内尚存已收储地块72宗、9850.24亩。受规划、资金、政策和市场等因素影响,土地已征未用现象比较突出。县委、县政府2022年出台了《太湖县县城规划区储备土地管护办法》,目前已完成39个地块“一地一策”工作任务。但未利用的收储地块短期内仍然存在效能不能发挥,群众擅自开荒的问题,乱倒乱扔、乱栽乱种、秸秆焚烧等影响环境的现象引起社会广泛关注,日常管护压力日益繁重。

一是联动不畅,机制不健全。土地管理利用涉及征地拆迁、土地报批、净地交付、日常监管等多项工作,需相关部门协调配合。但从现状来看部门之间工作衔接、信息共享、协助配合等联动机制还不完善,管理真空、相互推诿现象时有发生。例如对土地被侵占行为的管护、执法责任不明晰。二是管护不力,成效不明显。部门管理责任不强,对收储地块内倾倒垃圾、开荒种菜等现象未及时制止,巡查执法不经常。管护方式单一,对于人为活动较多的地块采取有效管护措施不足,城市周边管理盲区以用促管措施不多,部分储备地块管理无序、长期被非法侵占,对土地利用、城市形象带来不良影响,例如体育馆、档案馆、实验中学周边地块。部分地块尽管土地已征收,但因安置等问题未得到及时妥善解决,尚有房屋未拆除,未形成净地,例如县人民医院西侧部分地块。三是盘活不足,利用率不高。目前已盘活收储土地多为以租代管、临时利用等,效益低下,例如皖府酒店东侧、老造纸厂地块。部分储备土地处于闲置未盘活状态,例如长河路南侧地块。部分成片开发土地受经济下行影响未成功出让。部分受空间规模限制的边角地、插花地、夹心地,部分位于规划区外收储土地,难以盘活利用,例如晋湖村分水组地块。

针对存在的问题,提出以下建议:

一是创新举措,用活资源。把中短期利用作为管护的重要手段,因地制宜做好储备土地“以用促管”文章。对于征迁、规划问题尚未解决,短期内无法盘活出让的,可实行打包委托管理收益分成模式,委托原用地单位管理或打包后移交国有资产经营平台管理经营,明确合理收益分成,出租收入严格按照财政“收支两条线”有关规定进行管理;对于已征已批闲置收储地块,短期内不予供应的,在符合规划前提下,可试点用于生产生活公开招租,分块发展苗木、花卉等种植业;对边角地、插花地、夹心地等难以单独使用的土地,按照城市控制性详细规划,可以依规采取协议出让或划拨方式供应给相邻土地使用权人,或建设临时停车场、城管临时疏导点、健身场地等;对于已征未批的地块,由属地乡镇牵头在维持原有地类性质前提下,积极探索将林地通过林业项目或流转发展林下经济,将耕地通过发包大户或龙头农业企业承包耕种,并做好与观光农业、体验式旅游结合文章。

二是分类施策,精准发力。把推进收储工作效能作为主要目标,按照目前已形成的“一张图”“一张表”,按图斑实地调研,根据国土空间规划土地利用现状,对已征收未利用土地分类施策。已形成净地、近期可出让的土地,严格管理、尽快出让。未形成净地的地块,开展房屋征收净地攻坚行动,集中攻坚力量,着力破解征收难题;对已完成征收但未拆除清表地块,要妥善解决征迁安置等问题,尽快进行拆除清表;对已征收但部分未报批地块,积极向上争取建设用地指标尽快报批。

三是完善机制,压实责任。要建立属地、部门定期会商、协调联动工作机制,明确管护责任,划分责任区域实行网格化管理责任单位对责任区域实行包保,进一步凝聚工作合力,形成齐抓共管工作格局。持续完善收储地块“一张表”“一张图”,建立土地报批、征收、供应、利用、退出等全生命周期监管台账,实时掌握每宗土地利用情况。加强宣传正向引导,对县城规划区内已征收土地设置已征收标识牌、安全警示牌,广而告之禁止复种、复耕、占用。对在已征收土地内乱搭乱建、乱栽乱种、倾倒垃圾等违法行为,相关责任部门要明确专人负责,加大日常巡视巡查频率,及时发现、制止违法占地行为。对规划区内问题较严重的重点地块,责任部门要加大巡查执法力度,有条件的可适当建设围墙围挡等工程化措施进行封闭式管理。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈