您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
一场履职与促进发展的双向奔赴
——天津市政协助力“十项行动”结出累累硕果
   发布时间:2024-01-26    来源:人民政协报    阅读量:1127

围绕防范化解债务风险,组织专班深入有关区、部门、企业调研,召开30余场座谈会,专题报告为党政决策提供重要参考;海河流域性特大洪水发生后,迅速组织委员开展灾后恢复重建专题调研,就进一步完善转移安置方案、防洪工程体系、救灾补偿政策等提出具体建议,被政府部门转化为政策措施……

天津市政协坚持从全局谋划一域,以一域服务全局,紧扣天津市委高质量发展十项行动部署政协履职活动,认真落实市委批准的年度协商计划。2023年以来,助力十项行动结出累累硕果,演绎出一场履职与推动高质量发展的双向奔赴。

围绕中心 唱响服务大局主旋律

天津市政协始终坚持把市委工作部署作为政协履职的风向标”“指挥棒,紧扣全市中心工作谋划协商议题、加强调查研究、组织协商活动,把助推经济建设和高质量发展作为政协履职的第一要务,制定助力服务十项行动工作方案,以扎实履职成效检验履职质量。

京津冀协同发展是重大国家战略,天津市委十项行动对推动京津冀协同发展走深走实作出重要部署,市政协选准打造区域文旅精品线路,推动京津冀文旅融合协同发展新格局专题开展调研协商。通过在天津旅游定位上下功夫,明确重点发展方向;在打造天津旅游精品路线上下功夫,找准突破口;在提升服务品质上下功夫,助力讲好天津文旅故事。成功组织召开京津冀政协主席联席会议第九次会议,制作《浪漫天津·精彩纷呈》文旅宣传片,与北京市政协、河北省政协共同签署推动三地文旅融合协同发展倡议书;就三地文旅规划共编、市场共建、线路共推、环境共创向全国政协提交联名提案,相关建议得到国家发展改革委、文化和旅游部等部委吸收采纳。

大兴调查研究之风,市政协党组提出要求:细化工作方案,推动调研成果转化,促进真正解决问题。聚焦推动十项行动,市政协党组成员、主席会议成员牵头13项重点调研课题,政协委员和机关干部参与调研900余人次,一些调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。

建设全国先进制造研发基地是天津发展大局,市政协围绕大力推动全市制造业高端化智能化绿色化发展召开专题议政性常委会会议,各调研组找准切入点,调查研究更加注重质量,反映情况准确,分析问题深入,就创新驱动引领、传统产业转型升级、产业协同配套等提出具体对策建议。委员们围绕天津制造业高质量发展提出提案38件,被《天津市石化产业高质量发展实施方案》吸纳,推动了中石化新星南港海上光伏等项目落地,为加快建设全国先进制造研发基地增添了助力。

突出问题导向和目标导向,既胸怀国之大者,又心系民之关切。聚焦法治天津建设,市政协主席王常松,各位党组成员、副主席分别带队视察,先后走进快递营业部、青少年学生法治教育实践基地、东丽区海颂园社区党群服务中心海颂约吧、河西区网格化服务管理中心、市退休职工养老院等,实地了解相关工作情况,与工作人员、群众互动交流,开展20余场调研座谈,形成调研报告116篇、大会发言28篇,对落实首都护城河责任、营造法治化营商环境、加强基层治理工作发挥了积极作用。

促进发展 用心书写履职答卷

从加强危重孕产妇和新生儿救治到促进公立医院改革、民营医院发展,从助力农产品销售到打造现代都市型农业升级版推动乡村振兴,发展生产性服务业……一枝一叶总关情,市政协把促进经济社会全面发展作为履职要责,把开展主题教育同贯彻落实党中央决策部署和天津市委十项行动结合起来,不断提高服务中心工作和发展大局的履职能力,组织委员加强学习,锤炼委员为国履职、为民尽责的担当精神。

按照王常松提出的大处着眼,小处着手,反映情况准确,分析问题深入,提出建议具体的工作要求,各专委会聚焦十项行动目标任务开展专题协商,深入调研。

规划建设天开高教科创园是市委、市政府全力打造科技创新高地的重要举措,王常松表示,要为科技创新关键变量转化为全方位推进高质量发展的最大增量作出政协贡献,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子。助力天开高教科创园高质量发展成为贯穿本届市政协履职全过程的重要课题。2023年,市政协副主席李剑萍带领科教委拟定60个调研子课题深入调研提出建议,委员们围绕科技创新和产业创新提出提案115件,为制订天开园“34优惠政策、实施《天津市创新联合体建设工作方案》等提供了参考。

教育发展关乎天津未来。着眼办好人民满意的教育,市政协组织委员深入幼儿园、大中小学校,职业技术学院,就乡村幼儿园建设、中小学生心理健康、增强学生体质、推进职普融通、畅通技术技能人才成长成才通道、深化产教融合校企合作等提出意见建议,切实帮助学校解决发展难题。

围绕乡村振兴,聚焦农民群众关切,组织委员赴涉农区实地考察16次,就推进银农对接、加大金融支持、助力农产品销售等深入调研,协调市扶持发展办等9部门联合出台关于经济薄弱村消费帮扶工作的实施方案,搭建津农荟消费扶贫平台,促进村集体和村民双增收。委员们围绕都市型农业发展提出提案61件,推动了农业产业园提质增效,为城乡融合发展提供了借鉴。市政协还广泛开展送爱心、送文化、送健康等活动100余项,推动解决群众反映强烈的突出问题62个。协调资金300余万元,帮助结对经济薄弱村改善乡村基础设施和人居环境。

为解决基层群众看病难问题,市政协开展为民服务义诊活动,组织医药卫生界委员和专家,赴蓟州区桑梓镇归宁屯村、孙各庄满族乡为群众提供健康咨询和就医指导,把优质健康的医疗服务送到了乡亲们的家门口,展现了质朴的为民情怀。

发展文化旅游是天津发展的潜力所在,委员们围绕文化传承发展提出提案67件,市政协组织委员开展专题研究,深入五大道、西北角、狮子林桥等30余个点位蹲点调研,形成《天津市文化旅游发展情况》《五一期间天津旅游新特点》等调研报告,为市委、市政府加强小洋楼资源保护利用、激发老字号创新活力、增加优质商品和服务供给、促进消费扩容提质等提供参考……

围绕打造数字天津、建设天开高教科创园、促进津港澳合作、建设历史文化名城、铸牢中华民族共同体意识、规范民营医院发展、打造现代都市型农业升级版、发展生产性服务业,市政协召开8次专题协商会,从204篇协商成果中反复甄选,凝练提出有针对性的39条具体建议,汇总报送市委、市政府作为决策参考,为全市经济社会高质量发展积极建言献策。

  (记者 张原 李宁馨 通讯员 魏天权)


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈