您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
千泉竞涌东风劲
——民革青岛市委会金融议政日活动小记
   发布时间:2023-12-08    来源:人民政协报    阅读量:1405

二〇二二年九月,山东省委常委、济南市委书记刘强现场参加“品味泉城文化 讲好济南故事”集中商量。

千泉竞涌,黄河奔流。如今的泉城济南,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设“强新优富美高”新时代中国特色社会主义现代化强省会,奋力谱写一幅乘势而上、蓬勃发展的壮美图景。

胸怀“国之大者”,牢记使命担当。济南市政协深入学习贯彻党的二十大精神和中央政协工作会议精神,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,聚力打造“同心向党·履职为民”党建品牌,持续深化提升“商量”制度化协商民主平台,坚持守正创新,扎实履职尽责,正以奋进者的昂扬姿态,干出新时代人民政协新样子。

同心向党 凝心铸魂 团结奋斗的共同思想政治基础更加牢固

济南市政协坚持以党的建设统领各项工作,聚力打造“同心向党·履职为民”党建品牌,坚定“同心向党”的政治自觉,树牢“履职为民”的宗旨意识,教育引导各族各界代表人士紧密团结在党的周围,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

理论上清醒,政治上才能坚定。理论学习是党建工作的重中之重。数百名委员线上发言、近万字学习体会,这是济南政协协商云APP“双月学习”专栏“学习新思想 建功新时代”活动的数据统计。为推进学习贯彻党的二十大精神往深里走、往实里走,市政协构建了体系化、全方位的学习矩阵,联通线上线下、融通界别群众,时代真理深入人心,奋进力量加快凝聚。

——政协党组层面,认真落实“第一议题”制度,完善以党组理论学习中心组为引领的常态化制度化学习体系,充分发挥以上率下、示范引领作用。

——政协委员层面,建立“政协大讲堂”,依托“界别同心汇”“商量工作室”等界别平台广泛开展理论学习、政策宣讲、凝聚共识。

——机关干部层面,持续开展“书香政协·开卷悦读”活动,建好用好“学习沙龙”“青年理论学习小组”等学习阵地,常态化开展组织党课展评、红色诵读、读书漂流等活动,市政协机关荣获全省“书香机关”。

打造党建品牌,思想引领是关键,组织建设是保障。市政协压实主体责任,坚持统筹谋划,定期召开党建领导小组工作会议,每年初制定《党组工作要点》《党建工作计划》,出台《关于发挥专门委员会基础性作用 加强党的建设的意见》,成立专委会、界别组功能型党支部,开展“思政课堂”等常态化党性教育、读书交流活动,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

7月28日,一场民主党派征求意见座谈会在轻松融洽的氛围中开展。会上,大家开诚布公地提出了5方面15条意见建议,会后市政协专门制定方案跟进落实。原来,市政协每年的“一问一看一访”活动(1次党外委员征求意见座谈会、1次党外委员专题视察、1次港澳委员走访)已经成为常态,从党内到党外、从委员到群众的思想引领工作格局不断巩固完善。

围绕中心 履职尽责 建言资政凝聚共识的工作更富成效

为深入贯彻落实习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,立足于济南黄河流域国家中心城市的定位,市政协连续多年围绕黄河流域生态保护和高质量发展主题,组织开展各类协商30余次,提交提案220余件,协商成果得到省委、市委领导的批示肯定。

党的二十大报告对人民政协提出明确要求,强调要加强制度化、规范化、程序化等功能建设。历经多年的探索实践,市政协形成了“122+N”协商议政格局(1次政协全会、2次专题议政性常委会会议、2次专题协商会和N个专题“商量”),并专门印制了《“122+N”协商工作手册》,成为协商工作的行动指南,进一步提升了协商议政的制度化规范化程序化水平。

“数字化赋能绿色低碳转型,企业有什么好的经验做法?”“雨污分流工程是民生工程,如何做到巧施工不扰民?”调查研究是做好政协工作的基本功,也是精准建言资政的前提。《关于在市政协大兴调查研究的实施方案》应运而生,主席会议成员以上率下,民革、民盟、致公党等党派,经济界、教育界、医药卫生界等界别纷纷参与进来,围绕重点协商议题一次次深入现场、一场场头脑风暴,调研如火如荼开展。

64项调研课题,210余次调研活动,2500余条意见建议,这些沉甸甸的数字,最终形成了建议案、协商专报、调研报告等系列调研成果,为党政科学决策提供了有益参考。

广泛凝聚共识,为党政决策部署的落实厚植民意基础和社会基础,这是政协履职工作的应有之义。市政协将凝聚共识融入协商工作各环节,围绕“发展民营经济”开展专题议政时,专门组织召开助企政策精准宣讲会,作为此次重点协商活动的重要环节。会上,发改委通报经济发展情况,工信局、民营经济局解读近期惠企政策,企业家代表与市直部门面对面交流、点对点帮扶,推动各项政策落实落地。

聚焦主业 擦亮品牌 专门协商机构的优势作用更加彰显

党的二十大报告明确指出,健全各种制度化协商平台,推进协商民主广泛多层制度化发展。

2023年7月22日,中央电视台《晚间新闻》播发了这样一条热点新闻《推动直饮水入户 协商平台聚焦民生关切》:“为尽快达成济南人在家喝泉水的愿望,济南市政协委员深入社区、景点走访,并在全媒体协商平台开展了专题商量。济南市政协创立6年的全媒体协商平台,架起了群众与政协委员、专家学者、政府部门之间对话的桥梁。”

“有事好商量,济南政协邀您来‘商量’!”近年来,济南市政协加快建设制度化协商平台“商量”,推动“商量”工作纳入全市协商民主建设总体布局。济南市第十二次党代会明确提出,要进一步加强和改进人民政协工作,持续擦亮“商量”协商民主品牌;山东省委常委、济南市委书记现场参加集中“商量”,评价“商量”是济南的金字招牌,并要求各级党委政府都要支持政协把这个平台进一步办好;济南市12个区县党政“一把手”高度重视政协工作,大力支持“商量”,现场参加“商量”,推动“商量”成果落实,已经成为一种常态。

——坚持为民商量。“商量”聚焦小切口、大视野的涉及群众切身利益的实际问题,从“一刻钟生活圈”到“老旧小区改造”,从“雨污分流工程”到“乡村医疗体系”,这些议题都回应了基层群众对美好生活的向往。

——坚持务实商量。大明湖畔,市政协“商量”调研组走进古城老巷、泉水泉道、古迹文庙,政协委员与专家学者、部门代表、青年代表围绕“泉水泉道、街巷、院落、文化、业态”5方面开展现场商量,一批意见建议获得与会人员的一致认可。关于古城保护提升的建言成果,已转化为完善古城发展规划、有序引导古城产业发展等有关工作措施。

——坚持开放商量。20余家中央、省、市媒体组成“商量”全媒体矩阵,摄像全程记录、图文同步直播、线上线下互动,实现新闻发布的同频共时和协商场景的全程复现,通过全媒体影响力面向社会各界广泛传播共识、凝聚共识。

“码上商量”是市政协搭建的线上协商议政平台,围绕市县各级政协“商量”议题,“码上商量”平台的留言互动热烈有序。各界群众扫码参与、线上互动;值班委员积极回应、答疑解惑;党政部门通报工作、反馈意见,“码上商量”诚意满满。自去年平台上线以来,目前已开展100多个专题,访问量超过300万人次,收集“金点子”超过2万条。

建强界别 履职为民 政协委员联系界别群众的工作实践更有厚度

党的二十大报告明确指出,完善人民政协委员联系界别群众制度机制。

界别是人民政协最鲜明的特点,委员在界别中产生,代表界别群众履职尽责。今年1月,市政协出台的“一号文件”就是《关于发挥“商量”平台聚合优势 进一步加强委员联系界别群众的意见》。这个文件将界别“商量”工作怎么干说得清清楚楚:建设好覆盖30个界别的商量工作室,每个工作室开展界别商量2次左右,开展其他活动3-4次,可以是集中学习、政策宣讲、辅导讲座和公益服务等。

年初开展学习活动“党建引领助力乡村振兴战略”;年中开展“乡村振兴志愿服务行动”;下半年开展“农产品品牌塑造”商量活动;年底到农户、家庭农场、农企、农业园区调研,了解社情民意信息……位于长清区现代都市农业精品园的农业界商量工作室,墙上列得清清楚楚,各项任务还明确了具体负责的市、区政协委员。从这张简简单单的计划表里可以看出,群众需要什么,委员就做什么。

为进一步拓展委员联系界别群众工作的广度和深度,市政协专门制定《关于完善住济省政协委员和市、区县政协委员联动履职机制的意见》,探索省、市、区县三级政协委员联动履职、形成合力,依托省政协“界别同心汇”和市政协“商量工作室”等平台,尽可能多地辐射带动界别群众,拉近委员与界别群众的距离,在履职实践中画出最大同心圆。

人民政协为人民,民之关切就是履职所向。广大市政协委员知责于心、担责于身、履责于行,发挥界别优势,立足专业特长,围绕“基层医疗卫生能力”“办好品质教育”“推进垃圾分类”等群众关注的民生实事和基层治理中的难事,与专家学者、党政部门和群众代表深入交流,听取意见建议、反映愿望诉求,解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾,充分彰显了“为国履职、为民尽责”的真挚情怀。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈