您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
共建生态之河、富裕之河、文明之河
——四川省政协助力黄河流域生态保护和高质量发展记事
   发布时间:2023-11-17    来源:人民政协报    阅读量:1540

“干流出川断面年均径流量已达141亿立方米,占黄河全流域年均径流量的26%”“黄河干流及黑河、白河3个国考断面长期保持Ⅱ类以上水质”“启动黄河流域山水林田湖草沙冰一体化保护修复工程,目前已累计完成生态修复19.11万公顷,达到总目标的84%”……11月5日,来川参加沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第六次会议的嘉宾们,了解了四川在保护恢复黄河上游生态环境所取得的成绩后,纷纷竖起了大拇指。

近年来,四川省政协深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记殷殷嘱托,牢固树立上游意识,始终坚持围绕中心服务大局,把助推国家重大战略和省委相关决策部署落实落地作为履职重点,持续推动黄河流域生态保护和高质量发展,为切实筑牢黄河上游生态屏障贡献政协智慧和力量。

针对四川黄河流域生态环境保护难度大、水安全保障能力弱、经济社会发展水平低等问题,省政协副主席杜和平、杨丹立足四川黄河流域处于黄河源区、承担水源涵养补给功能的实际,多次带队深入黄河上游地区开展实地调研,形成了一批具有前瞻性、可行性的意见建议,助推四川相关工作落地落实。为使意见建议更具针对性、可操作性,省政协通过与相关州县政协开展同题调研,创新省、州、县三级政协委员“同题共答”模式,多渠道报送成果,为省委、省政府科学决策提供有益参考。“我们还积极组织引导省、州、县三级政协委员发挥主体作用,积极建言资政,共提交提案50余件,反映社情民意信息80余条,得到国家相关部委和省直有关部门的重视采纳和积极办理。”省政协人口资源环境委员会负责人介绍道。

2020年8月,省政协与九三学社中央、甘肃省政协、青海省政协联合主办“黄河上游川甘青水源涵养区生态保护和高质量发展协商协作研讨会第一次会议”。与会人员相聚四川省阿坝州,立足川甘青三省接合部阿坝州、甘南州、果洛州、黄南州发展实际,聚焦“生态保护·全域旅游”进行研讨,积极为提升黄河上游水源涵养能力,共同守护好“中华水塔”,推动全域旅游发展凝聚共识、协商建言,在社会各界引起巨大反响。

“设立若尔盖国家公园,保护修复高海拔高寒泥炭沼泽湿地,是推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要基础。”2022年全国“两会”期间,四川省全国政协委员达扎·尕让托布旦拉西降措提交了《关于支持尽快设立若尔盖国家公园的提案》,呼吁尽快批复《若尔盖国家公园四川片区创建方案》,建议得到国家有关部委的高度重视并及时落实。

今年全国“两会”期间,全国政协委员、四川省政协主席田向利与多名全国政协委员联名提交了《关于进一步推进黄河流域水资源节约集约利用的提案》,所提出的关于四川黄河流域生态系统保护修复、川甘两省界河防洪治理工程的论证规划、完善黄河全流域生态补偿机制、持续指导推进流域用水权改革等方面的意见建议得到国家部委的积极回应,并被列为重点提案进行办理。

作为四川黄河流域省级河长,省政协副主席谢商华多次深入红原县、若尔盖县等地开展巡河调研,详细了解黄河流域生态防护带建设、黄河护河队巡河、基层河湖管护“最后一公里”的四川“解放模式”等情况,并主持召开专题会议协调解决相关问题,有效推动河湖面貌持续改善。

在沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第六次会议期间,田向利再次发出倡议:“聚焦‘同护一河安澜’,以更大合力共建生态之河;聚焦‘同促一河繁荣’,以更好发展共建富裕之河;聚焦‘同兴一河文化’,以更强担当共建文明之河”,得到了与会人员的热烈响应。

 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈