您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
——福建三明市委书记与委员共商制造业核心竞争力
激发“链”式效应 加速“聚链成群”
   发布时间:2023-10-12    来源:人民政协报    阅读量:1593

“全场主题选得准,调查抓得实,问题点得透,对策提得好。”10月9日,福建省三明市政协“加快产业延链补链强链 提升制造业核心竞争力”专题协商会上,委员们展开“头脑风暴”,你来我往、良策迭出,得到市委书记李兴湖的频频点赞。

由工业出身,因工业辉煌。作为福建的老工业基地,三明先有工业后有城市,集聚了全省最大的钢铁、造纸、水泥、重型卡车、林产加工等生产企业,制造业一直以来都是全市经济发展的“定盘星”和“主引擎”。

“当前,被业内誉为‘黄金产业’的氟新材料产业已列入三明市重点发展产业之一。”市政协委员李世福建议,要全面激发该产业“链”式效应,持续在建链、延链、强链上“发力”,提升氟新材料产业集中度和竞争力,使其集群成为全市发展的主导力量。

“在调研中发现,全市仍存在产业链与创新链融合度不高等问题。”市政协常委彭琴莲认为,应加快制定产业所需、源头创新、资金支持、人才培养的“全链条”政策,并突出创新驱动优化产业链,进一步完善提升“6+1”创新平台服务功能,推动产业创新高质量发展。

如何提升全市钢铁及装备制造业核心竞争力?省政协委员郭凌欢提出,要重点突破高性能装备零部件用钢产品,加大招商力度引入“四轮一带”全产业链落地三明,同时做大做强钢铁产业互联网平台,引进高素质复合型人才,真正达到“以产聚才、以才促产”的目的。

市政协委员陈志森认为,加快制造业转型升级,是推进三明革命老区高质量发展的必然要求,“要加强政府引导,拓宽融资渠道,尤其是引导金融机构加大制造业支持力度,重点保障全市11条特色产业链延链补链强链信贷需求。”

对此,市政协委员黄志平赞同之余则希望,聚焦全市11条特色产业链,制定“一链一策”,全面串企成链,聚链成群,加快构建现代化产业体系。同时,抢抓革命老区苏区、海峡两岸融合发展示范区建设等重大政策机遇,聚势聚力谋发展。

发展石墨和石墨烯产业、推进现代物流业发展、加快农业延链补链强链、提升生物医药产业核心竞争力、推进纺织业高质量发展……19位与会人员建言不断、干货满满。

党的二十大报告明确提出,要建设现代化产业体系,推进新型工业化,加快建设制造强国。李兴湖表示,要立足更高站位,拿出更实举措,凝聚更大共识,抢抓机遇、乘势而上,全力推动全市制造业提质增效、转型发展。同时,希望各级政协组织和广大政协委员树牢一线意识,保持一线状态,彰显一线作为,为全方位高质量发展贡献政协力量。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈