您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
泥头车还需“多头”治 ——深圳各级政协联动开展“身边事好商量”对口协商活动小记
   发布时间:2023-07-28    来源:人民政协报    阅读量:2313

7月1日,深圳对泥头车(运输沙石、泥土、建筑材料等的大型货运车辆)实施限制通行的交通管理措施做出调整。

7月14日,深圳市政协、宝安区政协联合福海街道政协委员工作站,开展“身边事好商量”联动对口协商活动。市、区政协委员、市民代表和相关职能部门,火热探讨如何完善泥头车管理机制,营造安全整洁的城市环境。

“身边事好商量”是七届深圳市政协搭建的基层协商平台,旨在引领委员面向基层、走进社区、贴近群众,围绕百姓急难愁盼问题,组织相关各方开展协商,凝聚共识。

本次协商活动前,宝安区政协多次组织委员到泥头车较为集中的片区、路段实地走访、现场调研,切实掌握第一手资料,当面倾听群众意见诉求。“我们对泥头车既爱又恨。它对城市建设发挥了重要作用,但噪音和扬尘对环境影响很大,还极易造成交通拥堵,我们迫切希望对泥头车进行整治。”居民代表马辉亮“吐槽”道。

宝安区政协委员李滢君调研发现,泥头车超速、超载和车身不洁现象比较严重。她建议,做好泥头车车辆清洁和车辆运载的规范工作;加强部门联动,建立路面执法和源头监管互联互动的工作机制,对违法违规行为逢车必查。

宝安区政协委员常洁则针对科技执法进行了深入调研。“泥头车主要通行的线路上缺乏有效实时的科技监管设施。”为此,她建议采用数据感知、云计算信息服务和信息开放平台等科技监管的手段来解决这个问题。

宝安区政协委员马庆荣从优化会展片区环境的角度,建议划定泥头车禁行区域,科学规划泥头车行驶线路,实现展会车流与泥头车车流分离。

“关于泥头车行车带泥和抛洒问题,将会进一步加大查处力度,增加执法措施,确保车身和路面都干净。”“部分新建道路电警设备尚在安装施工环节,移交交警部门后将立即投入使用。”“将进一步加大对泥头车的行业管理,督促泥头车严格按照划定线路行驶。”……市、区各部门针对委员们提出的现象及意见建议,现场一一回应。

宝安区政协主席姚刚希望市、区有关职能部门将委员和居民群众提出的建议、问题一项一项研究,措施一项一项细化,尽快出台政策措施。

市政协副主席王宏彬表示,各方面要用发展的眼光做好泥头车的管理工作,希望相关部门把近、中、远期工作规划好、实施好,短期之内不能解决和解决不了的问题,也要像今天这样对居民做好解释工作,最大限度凝聚共识。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈