您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
培育农村特色产业 促进三产融合发展
   发布时间:2023-01-16    作者:陈旭东    阅读量:12997

我县位于大别山南麓,地处神奇的北纬30度,是国家重点生态功能区,集山区、库区为一体,具有“七山一水一分田,一分道路和庄园”地形地貌特征,复杂多样的地理因素和优越的自然条件,孕育了丰富的农作物种质资源及畜禽水产优质品种,保留了大量的传统作物和畜禽品种。我们要充分利用资源禀赋,着力培育我县地方特色优质农产品,做大做强农村特色产业,推进农村产业融合发展,助推乡村振兴。

一、基本现状

我县是全国商品牛和瘦肉型猪的生产基地之一,拥有安徽省花亭湖绿色食品开发有限公司等9家种业企业,其中省级种畜禽生产经营许可证5家。太湖六白猪、太湖鳙鱼、太湖小黄牛、小黄花鸡均是太湖县特有品种,叫得响的品牌。我县农作物种质资源丰富,地方特色品种较多,开发利用的有:黄金糯、黑节糯、红壳糯、雪花糯极少数农户种植少量面积,用于制作米酒自饮或用作礼品。野生毛香有百里镇政府举办了两届毛香节以开发乡村旅游,百里、北中、弥陀等镇农村电商制作“毛香粑”在网上定购销售。打瓜子和辣椒、豇豆、阳荷姜等蔬菜腌制的咸菜以及黑芝麻粉在本地土特产店或农村电商网上销售。是茶叶、肉鸡、板栗重点生产县。太湖县畜禽种业产值4.05亿元,畜牧业产值近30亿元,其中小黄牛产值2.11亿元,太湖黑猪产值2.25亿元;花亭湖鳙鱼年产300万斤,产值1.1亿元。

我县用工业化理念谋划农业,不断调整农业产业结构,优化产业布局,强力推进水稻、油菜、茶、畜、渔、中药材等产业基地建设,打造长三角绿色农产品生产加工供应基地。初步形成了“一村一品”“一镇一业”“一县多业”具有皖西南地域特色的农业主导产业体系,积极培育壮大产业化经营实力,逐步建立产、供、销和商、工、贸一体化发展格局。

二、存在问题

一是产业规模偏小。从产业布局、种植规模、生产标准等方面来看,产业基地规模小。在分散经营向规模化经营转化过程中,受土地流转、传统经营模式等因素制约,不能形成集约规模效益。农村土地分散经营难以发挥规模效益,也不可能形成优势产业。龙头企业辐射效果不明显,未充分发挥带动作用,没有形成产业集群。

二是主导产业支撑带动不够。经过多年的发展积累,已经形成了各具特色的产业,但尚未形成贯穿产业上下游的全产业链条,当前普遍还停留在初级产品。龙头企业多数是农产品加工型企业,而且这些加工型企业中又是简单包装加工为主,没有产品深加工,产业链、价值链不长,产业层次不高,产品附加值得不到有效发挥。同时,特色产业龙头企业数量不多,实力不强,推进产业提层次、上档次的能力不够、动力不足。

三是品牌建设推进缓慢,在长三角市场上“品牌多,名牌少,精品缺”的现象仍未有根本性的扭转,主要表现是同一产品品牌繁杂,品牌维系工作较差,品牌推广上口径不统一、品牌认知混乱,名优特色产业质量标准把关不严、品质参差不齐,品牌带动能力很弱。极大影响品牌对外的形象和声誉,直接影响品牌推介和市场的竞争力。

三、几点建议

(一)扶持龙头企业,加大双招双引力度。一是以太湖小黄牛和安庆六白猪品种资源为基础,重点扶持保种龙头企业,加大招商引资力度,特别是与国内外影响力大的品牌大公司(如雨润等)加强合作,拓展稳定市场,加大产业投入、加快产业发展,全面推动太湖黑猪特色产业、太湖小黄牛和特色畜牧业产业发展。进一步扩大安徽花亭湖绿色食品开发有限公司安庆六白猪保种场和扩繁场群体规模,提高安庆六白猪群体纯度,加快太湖县久鸿农业综合开发有限公司大别山牛保种建设步伐,扩大大别牛群体数量。

(二)推进产品深加工,完善产业链条。充分发挥地方特色优质品种的独特品质优势,积极推进本地畜牧水产品肉类加工,引进培育大型牛肉加工企业。鼓励肉牛屠宰加工厂升级改造,提高屠宰加工能力,使小黄牛能就地就近屠宰加工;推动物流配送企业完善冷链配送体系,促进“运活畜”向“运肉”转变。加大太湖鳙鱼本地繁育养殖,完善产业链条。

(三)加强特色农产品基地建设。依托太湖六白猪、太湖小黄牛、太湖小黄花鸡、太湖鳙鱼等国家地理标志证明商标,初步建成晋熙镇程岭村的六白猪,百里镇的大别山牛,天华镇大山村的黑山羊等优势特色畜禽种源繁育和肉用畜规模化生态养殖基地。依托木本油料特色区域示范县、国家地理标志保护产品天华谷尖等品牌,在寺前、汤泉等乡镇,初步建成茶叶和油茶产业示范基地,茶叶、油茶产业成为太湖县的特色农产品。

(四)加强生态农产品产业链建设。以市场需求为导向,大力推动农业和其他产业嫁接,不断提升示范园农业综合效益和竞争力。一是嫁接科技资源,让农村有奔头。不断提升农业生产管理机械化和智能化水平,缓解劳动力季节性短缺矛盾,提高劳动生产率,增加农民收入。二是嫁接电商资源,让农村有赚头。各园区充分利用信息时代红利,积极发展电子商务、现代物流、信息服务等新兴农产品营销业态,为农产品扩销增收提供了新途径。三是嫁接旅游资源,让农村有看头。通过举办毛香节等节庆活动,激发旅游发展潜力。同时,结合休闲旅游农业,推出一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村休闲农业精品景点。四是嫁接文化资源,让农村有说头。各示范园加强对民俗文化、民间工艺、非遗品牌的挖掘传承,注重与文化创意等业态融合,结合回归乡村情怀的主题活动,让人感受乡村、回味乡愁、寻找乡味。

(五)强化地方特色农产品宣传。借助农业农村部“农遗良品”的平台,宣传遗产地优质产品;充分利用微博、论坛等各种互联网平台推广太湖县生态产品;在电视、广播、报纸、杂志等传媒上多层次开展特色农业、特色农产品、特色饮食在内的全方位的宣传,积极参加各种农产品展览和宣传活动。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈