您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
关心女性健康 关爱儿童成长 促进家庭和谐
   发布时间:2022-03-15    来源:县妇幼保健计划生育服务中心    作者:周加林    阅读量:3764

习近平总书记在党的十九大报告提出,将“实施健康中国战略”作为国家发展基本方略中的重要内容。第十届中国妇幼健康发展大会指出,“新时代、新思想、新征程,母亲强、儿童强、中国强”。近日,我国发表了《平等发展共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书,指出妇女儿童健康是全民健康的基石,并将保障妇女儿童健康纳入国家战略。

我县妇幼健康工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“以保健为中心、以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的工作方针,建立健全城乡三级妇幼健康服务网络,大力实施妇幼卫生项目,为妇女儿童提供全生命周期的健康服务,妇幼健康状况显著改善,妇女儿童的获得感、幸福感、安全感与日俱增。2018年孕产妇死亡率14.05/10万,5岁以下儿童死亡率4.63‰,婴儿死亡率3.37‰,均提前实现“两纲”目标(2011-2020年)。我县先后被评为省级及国家级妇幼健康优质服务示范县,县妇幼保健院获全国优秀爱婴医院、国家级示范孕妇学校及省级儿童早期发展示范基地等称号。今年我县又有幸入选 “全国妇幼保健机构体制机制创新改革试点县”(全省仅两个县入选)。

虽然我县妇幼健康事业在新的历史机遇期取得了一定成绩,得到了快速发展,但与发达地区相比,与上级要求和群众的期盼,还存在一定的差距,主要表现在以下方面:

一、自我保护意识缺乏,重点疾病患病率偏高

通过近年来妇幼卫生民生工程实施,发现我县居民健康素养有待提升,健康状况不容乐观。主要表现:

1.2016-2018年共进行婚前医学检查12362对,共检出各类疾病3029人,疾病检出率达12.25% ;孕前优生健康检查9883对,评估出高风险人群681人,占比3.5%。

2.2012-2018年共进行宫颈癌筛查109123人,检出癌前病变1692人,确诊宫颈癌80人。共进行乳腺癌筛查28339人,确诊乳腺癌12人。

3.2019年10月对全县5所学校、2所幼儿园的儿童和青少年进行近视筛查,筛查学生2352人,检出近视1291人,近视率达55.01%,其中普通高中生近视率达85.31%。

二、妇幼人才队伍缺乏,高层次人才引进困难

人才问题是制约卫生事业发展的瓶颈,我县妇幼队伍人员结构老化,招人难,留人更难,引进高层次人才难上加难。当前,医务人员都在超负荷工作,妇幼保健机构显得更加明显,就我院而言,儿科和新生儿科三名医生排班,麻醉科仅两名医生排班,产科55岁的老同志还上夜班,他们不但要承受医疗的压力,更多地承受体力的透支。

三、保健服务能力不足,不能满足群众需求

随着妇女儿童对健康优质服务需求的不断增长,妇幼保健机构服务体系不充分、不平衡与日益增长的美好生活需求的矛盾日显突出。由于经济条件、资金投入、专科建设、人才缺乏等方面的原因,导致业务用房紧张、二级科室设置不健全、缺乏学科带头人、全生命周期的妇幼保健业务深度和广度等还不够,导致大量服务对象无奈外出就医。

鉴于目前我县妇幼保健工作的现状,特提出如下建议:

一、提升群众自我保健意识

妇幼健康教育涉及的群体面广,分布社会的各个阶层,受教育的程度也不尽相同,仅仅限于卫生系统很难达到理想的效果,需要各级领导的重视与社会支持,组织协调妇联、教育及文化等部门共同参与,切实提高群众健康意识,提升群众健康素养,让每个人都能成为自己健康的第一责任人。

二、加强重点疾病防治力度

结合我县实际情况,妇女生殖疾病患病率较高,儿童视力及口腔疾病患病率均居高不下,建议针对以上重点疾病加大筛查力度,扩大筛查范围。建议将“两癌”筛查(普查)、儿童青少年视力保健、口腔保健等列入县域内民生工程项目。进一步关注机关企事业单位女性职工的生殖健康状况,加大体检力度,采取项目免费与个人付费相结合的方式,做到人人参与、人人享有,防治结合,切实增强人民群众获得感。

三、深化妇幼保健机构体制机制创新改革

借助我县已经纳入全国妇幼保健机构体制机制创新改革试点县契机,推行妇幼保健机构编制周转池制度,灵活用人机制,加大对人才引进的同时,让现有的人员留得住。落实政府财政保障政策和“两个允许”政策要求(实行“公益一类保障、二类绩效管理”),提升服务能力,进一步激发工作积极性。全面建立县妇幼保健院与乡镇卫生院妇幼专科联盟,政府各相关部门要持续关注支持改革试点工作,让各项改革措施落到实处。

 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈