您当前的位置: 网站首页 / 文史资料
同事·挚友·姐弟
   发布时间:2012-02-10    阅读量:2639

    1月9日,雷洁琼在北京走完了106岁的壮丽人生。雷洁琼与冰心、赵朴初都是中国民主促进会的的卓越领导人,三人不仅是同事,也是挚友,更是亲密无间的姐弟。冰心的女儿吴青称雷洁琼为“姑姑”,称赵朴初为“舅舅”。他们之间半个世纪有余的交往,在人世间永留一段爱的佳话。
    冰心生于1900年,1926年从美国留学归来,任教于燕京大学。雷洁琼生于1905年,1931年从美国留学归来,任教于燕京大学。经冰心的丈夫吴文藻介绍,两人相识,并且都是一下子就喜欢上了对方。赵朴初生于1907年,抗战爆发,在上海从事难民救济工作。1940年,赵朴初成立了一个流浪儿童教养院,他慕名邀请从事社会学研究的雷洁琼、严景耀到教养院调查研究,三人相识相知。
    赵朴初、雷洁琼、严景耀等进步人士成立了一个抗日救亡组织“星期二聚餐会”,后又成立了“星期六聚餐会”。雷洁琼和严景耀举行婚礼,赵朴初前往祝贺,即席赋诗:“参差两两好安排,嘉礼从今美例开。越粤人才夸璧合,前称周许后严雷。”严景耀和鲁迅都是浙江人,而雷洁琼和许广平是广东同乡,两对夫妇皆属珠连璧合。
    1945年12月,雷洁琼、严景耀、赵朴初等进步的知识分子追随马叙伦先生,发起成立中国民主促进会。1949年9月,雷洁琼作为民进代表、赵朴初作为宗教代表,共同参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,成为开国功臣。
    冰心在抗战期间辗转到昆明,抗战胜利后赴日本讲学。新中国成立后,冰心冲破重重阻力,毅然回到祖国,定居北京。1956年,在雷洁琼的邀请下,冰心也加入民进,并当选民进中央委员。此后,雷洁琼、赵朴初、冰心作为民进领导人,共同为民进的事业呕心沥血,他们之间的友情日益深厚。
    新中国成立初期,赵朴初、冰心作为和平使者,曾经多次结伴奔走于许多国家,把文化和友谊的种子播洒于异国。而雷洁琼作为全国妇联常委,也是辗转于世界各国,开展妇运工作。
    “文革”开始,三人也是劫难难逃,雷洁琼和冰心被下放到农村改造,赵朴初被关进了牛棚,虽天南地北,但时有书信叙友情。
    进入上世纪80年代,雷洁琼和赵朴初身居国家要职,冰心进入第二个创作高潮。三人都在忙碌着,平时难得一聚,但彼此时常挂念。在一些重大政务活动场合相见,总要互致问候。雷洁琼有剪报的习惯,有关赵朴初的社会活动,她都剪下来作资料保存,若见面都要谈到有关话题。冰心住中央民族大学,雷洁琼每有公干路过,都要去看冰心。老远就大着嗓门喊:“婉莹啊,婉莹。”见面,都要来个深情的西式拥抱。有空,赵朴初也常去看望二位姐姐,和她们交流交流工作与思想。赵朴初喜欢写诗,偶有新作,还专门送去请冰心指正。
    1988年2月,冰心、雷洁琼、赵朴初与叶圣陶都因身体不适在北京医院住院,由于他们都是民进的主要领导,笑称“民进中央搬到北京医院了”。他们还彼此写打油诗讲笑话,难得这样清闲而快乐的日子。
    在外人看来,三人真仿佛姐弟一般,彼此信任,亲密无间,走过几十年风风雨雨。
    雷洁琼的生日在9月,冰心的生日在10月,赵朴初的生日在11月。即使平时忙,顾不上联络,但在金秋时节彼此的生日都忘不了,互表祝贺。进入耋年的他们,甚至约好一起过生日。
    1999年早春,冰心在北京医院辞世而去。92岁的赵朴初泪如雨下,挥毫作挽联:“万口诵嘉言爱就是一切;四方传妙笔文可耀千秋。”
    2000年5月21日,赵朴初病逝于北京医院。当天下午,闻到噩耗的雷洁琼由秘书陪同,到赵朴初的家看望家属。5月24日,雷洁琼第二次来到赵朴初家,在灵堂老泪纵横,向赵朴初遗像鞠躬。5月30日,雷洁琼再次前往八宝山,与赵朴初做最后告别。
    雷洁琼家里最显著的位置,摆放着一个陶瓷寿星婆,这是雷洁琼91岁生日的时候,冰心特地叫人烧制给她的生日礼物。冰心、赵朴初去世后,雷洁琼常常独自一人坐在沙发上,看着这尊寿星婆,翻看着与冰心、赵朴初的合影,陷入深深的怀想中。
    曾在《人民文学》供职的赵国青先生,因为工作的关系,与冰心经常交往。赵国青与赵朴初同乡同姓,因为赵朴初的关系,与雷洁琼也常走动。在赵国青的回忆里,他成为三人联系的一条纽带。见到冰心和雷洁琼,话题都离不开赵朴初。1999年,赵朴初故乡安徽太湖县委宣传部打算编一本介绍太湖的书《可爱的太湖》,想请雷洁琼题写书名。雷洁琼虽没到过太湖,但她说:“太湖养育了赵朴初,肯定是个好地方,这书名我一定写。”2001年,太湖县为纪念赵朴初,建设了赵朴初文化公园,并敬塑了一尊赵朴初像,想请雷洁琼为塑像基石题几个字。赵国青和县领导一起去雷洁琼家,她虽然身体很不好,还是题写了“赵朴初先生”几个大字。2004年,安徽省赵朴初研究会成立,雷洁琼还应请担任名誉会长。
    雷洁琼走了,我们深深地怀念她。

 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖icp备11023147号      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号