您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
全国政协举行2021年第一季度宏观经济形势分析座谈会
   发布时间:2021-04-20    来源:人民政协报    阅读量:1858

人民政协报讯(记者 谢靓)4月16日下午,全国政协2021年第一季度宏观经济形势分析座谈会在京举行。全国政协副主席张庆黎、高云龙出席会议,全国政协副主席辜胜阻出席并讲话。

根据国家统计局16日上午发布的数据,受到上年较低基数、员工就地过年工作日有所增加等不可比因素影响,今年一季度国内生产总值同比增长18.3%。座谈会上,国家统计局负责同志介绍第一季度国民经济运行情况,国家发改委提供有关书面材料。胡晓炼、金李、刘尚希、张红宇、刘世锦、王培安、马正其、王小兰等全国政协委员和专家学者进行交流发言,分析研判当前和今后一段时期经济形势,围绕保持经济平稳运行建言献策、凝聚共识。

委员们一致认为,面对新冠肺炎疫情考验和外部环境不确定性,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,经济保持持续稳定复苏态势,生产需求扩大,市场活力提升,就业物价稳定,民生保障有力,一季度经济开局良好。

委员们提出,当前全球疫情仍在蔓延,国际环境错综复杂,国内经济恢复的基础还不牢固。委员们建议,稳定宏观预期,为经济发展注入确定性,释放出更强烈的全面深化改革信号;重点关注当前部分风口行业投资热可能造成新的产能过剩隐患,遏制部分地区房地产价格过快上涨,增加对区域协调发展的精准支持;促进绿色发展,加快形成市场在绿色发展中起决定性作用的微观基础,实现减碳与经济增长双赢;构建反垄断长效机制,加强监管,为市场公平竞争营造良好氛围;优化生育政策,挖掘人口支持经济发展的潜能;多措并举促进农民增收,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

全国政协经济委员会主任尚福林主持会议,部分全国政协委员、全国政协参政议政人才库特聘专家、地方政协代表参加会议。工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行有关负责同志到会听取意见建议,并与委员互动交流。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖icp备11023147号      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈