您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态
纪念赵朴初先生逝世二十周年系列活动在太湖举行 赵雯 李和平等出席并讲话 章松主持 程志翔致辞
   发布时间:2020-11-02    来源:太湖县人民政府    阅读量:195

10月31日—11月1日,纪念赵朴初逝世二十周年系列活动在“朴初故里 太美太湖”举行,旨在进一步学习和继承朴老爱国爱党、崇尚和平的精神境界,学习和继承朴老弘扬传统文化、传承中华文脉的圆融思想,学习和继承朴老内外兼修、上善若水的崇高风范。


全国政协常委、九三学社中央副主席、赵朴初研究会顾问赵雯,全国政协常委、安徽省政协副主席、民进安徽省委主委、赵朴初研究会会长李和平,民进中央副秘书长左延珠,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉大和尚,西泠印社副秘书长黄镇中,安庆市政协党组书记、主席、赵朴初研究会常务副会长章松,安徽省书法家协会主席吴雪,以及省内外有关部门、社团组织负责人、太湖县四大班子领导程志翔、赵福南、赵俊杰等应邀出席纪念活动。来自安徽大学等全国各地高校和研究机构的30多位专家和学者、赵朴初研究会62名理事和媒体记者也参加了系列纪念活动。会议还收到了日本国佛教曹洞宗领袖、著名大和尚、大本山永平寺贯首南泽道人发来的纪念赵朴初逝世二十周年的致辞。



10月31日,赵朴初先生逝世二十周年纪念座谈会在皖府举行。


会上,赵雯深情地表达了对伯父高风亮节、家国情怀的无比崇敬、爱戴之情,深切地怀念了伯父壮阔一生、浩然一生、翰墨一生、虔诚一生,实为世人镜鉴、后辈楷模。赵雯说,伯父爱故乡山山水水,爱故乡父老乡亲,奉献所有襄助桑梓,家国情怀千古流芳。伯父以“朴虽小天下莫能臣”为印,明其朴实坚定之志。以“居处恭,执事敬,与人忠”自律;以“诚以待人,花明日朗;敏以处事,雷厉风行”自勉;以“位不期骄,禄不期侈。食毋求饱,居毋求安”自儆;每天提醒,每天四问,律己待人。敬先贤,扬正气,与民同心,蔼蔼一身正气;砭时弊,镇邪恶,伸张正义,凛凛两袖清风,高山景行令人敬仰。伟哉伯父,爱国爱教、爱党爱民初心不改;贤哉伯父,许身孺子、贞刚清廉老而弥坚。今日纪念伯父,唯期后人记其言、弘其志、继其行,百折不回终不改,心血献人民,勤勤报国恩。


李和平在总结讲话中指出,今天,我们在赵朴初先生的故乡——太湖县隆重集会,缅怀他为国家和人民所建立的不朽功绩,追思和学习他的伟大风范、崇高精神和高尚品德,寄托我们的深切怀念和深深敬意。赵朴初先生一生爱国爱教、利乐有情,至真至诚、桑梓情深,堪称世人景仰的人间菩萨。他创立弘扬的“人间佛教”思想体系,已成为流芳后世、远播全球的“精神瑰宝”;他为人民解放、社会造福、中华振兴、世界和平所做的卓越贡献,将永载史册、彪炳千古。朴老的一生,是不断探索真理、追求进步的一生,是在中国共产党的领导下,对国家和人民事业忠心耿耿、奋斗不息的一生。他所留下的宝贵的精神财富,在今天这个时代,正愈来愈放射出耀眼的光彩,值得我们永远学习和怀念。我们纪念赵朴初先生,就是要学习他坚定信仰、追求真理的崇高精神;学习他鞠躬尽瘁、精进不息的高尚情操;学习他一心为民、无私奉献的优良品德。


李和平强调,作为从事朴老研究工作的团体,安徽省赵朴初研究会更要弘扬朴老恪尽职守、诚实忠义的敬业精神,奋力开创赵朴初研究工作新局面。要守正创新,开展高质量的学术研究,深入挖掘、总结朴老文化的起源、发展及其丰富内涵,使其世世代代成为滋养中华民族的营养。比如,《赵朴初墨宝精华》的编辑出版和《天南地北忆朴老》纪录片的拍摄,就是两件有意义的大事、实事,是朴老文化的重要传承载体。要做好结合文章,努力把太湖县打造成为纪念、研究朴老及相关文化的重要基地和爱国主义教育基地,成为世人深深向往的展示佛教文化和朴老文化的名地圣境。这次系列活动,由安徽民进开明书画院组织开展的“朴初故乡行”主题笔会,既是对朴老文化的一次深度发掘,也是对太湖县文化、生态、旅游一体化融合发展的一次成功宣传。要深入调查研究,发挥自身特长,积极建言献策,助力地方发展。研究会秘书处今年向太湖县委上报了《太湖县文旅首位产业发展的建议》,这种调研就很好,很接地气,今后要更加深入,争取多出成果、多出效益。同时,还要要继续将朴老“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的人民情怀发扬光大,热心公益,服务社会,持之以恒为群众送温暖、办实事、解难题。


章松在主持座谈会时指出,朴老的一生就是一部书,是一部用生命书写的波澜壮阔的人生长卷。今天我们纪念朴老,不仅要追思他的生平和历史贡献,更要继承朴老德艺双修、翰墨结缘的文化思想和宝贵精神,弘扬中华优秀传统文化,努力推进赵朴初研究工作更上一层楼,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


太湖县委书记程志翔在热情洋溢的致辞中说,20年来,我们铭记朴老宏愿、恭行朴老教诲,弘扬朴老风范,推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,今天的太湖,三次产业蓬勃发展,城乡面貌日新月异,基础设施日臻完善,社会事业欣欣向荣,全面小康胜利在望,以铿锵步伐迈入高质量发展阶段,即将以崭新姿态开启现代化建设新征程。赵朴初先生想要看到的“一个富裕的故乡,一个繁荣的故乡”,正从愿景变为现实。今天我们缅怀和纪念先生,就是要学习他忠贞爱国、心存天下、追求进步的崇高品德;就是要学习他利乐有情、心系人民、报效桑梓的赤子情怀;就是要学习他探索真理、与时俱进、艺无止境的高尚情操;就是要学习他立德立言、贞刚有质、修身自律的人格魅力。


座谈会上,安徽大学赵朴初研究中心主任史向前、省书协主席吴雪、省佛教协会执行会长慧庆法师以及黄镇中、左延珠、圣辉大和尚六位嘉宾从不同角度缅怀了朴老为党为国为教做出的卓越贡献,讲述了他在许多领域的辉煌成就,感情真挚、见解独到,有高度、有深度、有广度。


期间,安徽省赵朴初研究会召开了第三届理事会三次会议,认真学习了习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神和安徽省社会科学联合会第八次代表大会会议精神;审议通过了安徽省赵朴初研究会副会长、秘书长殷书林所作的理事会工作报告;通过了新入会会员名单及新增理事名单;现场向安徽省图书馆、安徽大学图书馆、太湖县图书馆、太湖县博物馆、赵朴初纪念馆、太湖中学、朴初中学的代表分别赠送了迄今为止关于赵朴初书法门类最全、收集最多史实资料的18册线装本《赵朴初墨宝精华》一书;省社会组织管理局副局长张同金在讲话中充分肯定了安徽省赵朴初研究会所取得的工作成效,提出了很好的工作指导意见。


会后,与会人员还前往我县美术馆参观了“无尽意,意无尽——赵朴初诗词名家书法展”和前往寺前镇参观了赵朴初纪念馆。据了解,为办好此次书法大展,可谓是群贤毕至,名家咸集,中书协陈振濂、毛国典、包静宜、陈永正等书法大师纷纷挥毫泼墨,中国佛教协会驻会副会长演觉大和尚、中国道教协会会长李光富以及柴绍良等数十位军队书法家、日本友人南泽道人等,还有港澳地区以及内地许多草根作者纷纷寄来书法作品,从中选取了109幅集中展出。赵朴初诗词,名人名家书法,相互映衬,相得益彰。同时,精选了赵朴初纪念馆所藏朴老墨宝诗词稿件真迹20件,为首次面世。其展出的作品,书法水平之高,这在太湖县尚属首次。


当天下午,还举办了赵朴初书法学术研讨会,来自全国10多个省市的30余名书法理论研究专家、学者进行了赵朴初书法学术研讨,并分别作了主旨发言和交流发言,正如安徽省书协主席吴雪认为朴老书法艺术充分彰显了其和谐之美、人格之美、美人之美、禅意之美,希望进一步加大对朴老书法艺术的思想研究,更好地弘扬朴老的高尚品德和艺术情操。



会前,与会人员还于10月30日晚观看了由赵朴初研究会和太湖县融媒体中心联合组织采访拍摄的首集电视专题纪录片《天南地北忆朴老》,受到一致称赞。该部专题纪录片均通过口述的方式,将紧紧围绕“浓厚乡情、忠勇报国、风雨同舟、庄严国土、和平使者、人间佛教、知恩报恩、诗书妙手”等八个主题组织采访拍摄,旨在进一步收集历史资料,进一步弘扬赵朴初先生“爱党爱国、爱乡爱民”的情怀,进一步扩大“朴初故里、太美太湖”的影响力、知名度。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖icp备11023147号      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈