太湖政协工作周报

第17期
太湖县政协办公室 2022-06-14

重要接待


章松到我县调研指导“两室”建设工作


 6月6日下午,市政协党组书记、主席章松率队到我县调研指导“两室”建设工作。市政协副主席徐岩,市政协秘书长江兴代随同;县政协主席殷跃平,县政协秘书长怀剑锋陪同。

 章松一行先后到陈华萍委员财税服务工作室和医药卫生界别活动室,他强调,委员工作室和界别活动室是收集社情民意的重要渠道,要进一步常态化开展各类活动,倾听群众呼声,为群众办实事,全面提升反映社情民意、团结联系群众的能力水平,展现出政协平台的作用。要进一步完善“两室”建设,搭建协商平台,推深做实“两商衔接”。要进一步加强“两室”之间的联系,针对服务群众工作开展经验交流。“两室”要有明确的定位,委员须亮出委员身份,深入群众开展调查研究,传递政协声音,发挥政协作用。


铜陵市政协来我县调研


 6月9日,铜陵市政协副主席洪维助率队就“加强佛教活动场所土地使用和基础设施建设工作”来我县开展专题调研。安庆市政协副主席王晓辉、副秘书长吴晓艺,县政协主席殷跃平、副主席李传萍等陪同调研。

 调研组一行先后来到我县西风禅寺、海会寺等佛教活动场所开展调研。洪维助指出,太湖县坚持牢固树立社会主义核心价值观,站在讲政治高度抓实佛教工作,以国家法律法规和政策为指引,不断提升佛教工作法治化、规范化水平,工作思路工作方法值得学习借鉴。下一步,将不断增进与安庆市政协的交流互动,共同推动提升宗教活动场所管理水平。


重要活动


十一届县政协委员培训班(第一期)开班


 6月9日,十一届县政协委员培训班(第一期)开班。县政协主席殷跃平作开班动员讲话,副主席李传萍、占卓夫、石金印、李仁强,县委党校常务副校长查达峰,秘书长怀剑锋,县委统战部相关负责人出席开班式。

 会议指出,要提升认识,增强学习紧迫感。大家要从履行好委员职责、推进人民政协事业发展的战略高度,充分认识加强学习是适应形势发展的迫切需要,是政协事业发展的必然要求,是提升履职能力的有效途径,切实增强责任担当。要抓住重点,增强学习针对性。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握人民政协的性质和职责,充分掌握政协工作的特点和优势,同时大力宣传弘扬朴老精神。要端正态度,增强学习实效性。坚持联系实际学、带着问题学、笃信笃行学,确保学有所成,取得实效。要认真履职,增强学习转化率。广大政协委员要答好履职考卷,发挥模范作用,切实改进作风,按照“三心两进一流”工作要求,把握“四个一线”的精准定位、“双向发力”的履职指向,坚守“两为两上”情怀,高质量完成“六个一”委员作业,做“懂政协、会协商、善议政”的合格委员,做“守纪律、讲规矩、重品行”的模范委员,做“政商高、智商高、情商高”的优秀委员,为建设“六个政协”努力奋斗。

 本次培训班6月9日-11日在县委党校举行,课程包括党的十九届六中全会精神、人民政协知识和统一战线理论、政协委员履职实务等。


第九期政协大讲堂开讲


 6月11日上午,县政协举办第九期政协大讲堂。本期大讲堂特邀主讲人安徽省赵朴初研究会副秘书长余世磊为大家带来了一场主题为《光辉的朴老》的讲座。讲授过程中,余世磊结合20多年来赵朴初研究工作经历,分别围绕太湖养育了赵朴初、赵朴初伟大的一生、赵朴初的浓厚乡情和赵朴初的人格魅力四个部分,通过一张张珍贵照片、一段段宝贵视频,全面细致地讲述了赵朴初波澜壮阔的一生。

 近两个多小时的讲座,台上讲得生动,台下听得认真。委员们纷纷表示,要学习和弘扬朴老滴水片石的奉献精神、勇猛精进的奋斗精神、圆融无碍的团结精神,在政协工作中履职尽责,高质量完成“六个一”委员作业;发挥模范带头作用,立足本职、深耕细作,在本职工作中建功立业,为实现朴老富乡裕邦的遗愿贡献自己的力量。


领导活动


李仁强到县委组织部督办2号重点提案


 6月7日,县政协副主席李仁强到县委组织部督办2号重点提案,县政协提案委、农业和农村委负责人陪同。2号重点提案主办单位县委组织部和协办单位县乡村振兴局、财政局、水库移民安置中心、农业农村局负责人以及提案人参加。

 李仁强充分肯定了县委组织部和相关单位在前期提案办理中取得的成效,他要求,下一步办理工作要做到三个“好”,一要办理好,要提升提案办理实效,争取把2号重点提案办成A类提案;二要回复好,要加强面对面协商,在提案答复前多与提案人进行沟通;要按照提案答复要求进行答复。三要补充好,办理提案是为了促进工作,各承办单位要持续推进提案建议落实,以提案办理成效推进我县村级集体经济发展。


石金印接待深圳皓飞实业公司考察团


 6月9日-10日,县政协副主席石金印接待深圳皓飞实业公司考察团并参加考察和洽谈。


殷跃平到46网格督导文明创建工作


 接县文明办交办问题清单后,6月10日,县政协主席殷跃平第一时间到包保46网格召开文明创建督办会议,县政协秘书长怀剑锋,县委宣传部,县征收中心、住建局、科经信局、城市管理局、林业局,晋熙镇,相关社区和村相关负责人参加会议。

 会上,相关责任单位汇报了前期工作进展情况,随后共同观看了文明办前期督查视频,对照视频和问题清单,一一明确了责任单位和完成时限。

 殷跃平要求,相关责任单位要高度重视,进一步压实工作责任,做到真抓真管、实抓实管;要坚持问题导向,对照督查视频反映的问题和问题清单交办的问题,立即行动、迅速整改;要加强协调配合,形成工作合力,高标准、高质量推进第六届省级文明城市创建工作。


李传萍参加县政协经济委、社法委全体委员会议


 6月10日,县政协副主席李传萍参加经济委、社会和法制委全体委员会议,对委员“六个一”履职作业等提出了要求。


占卓夫出席“邂逅青春 相约初夏”联谊交友活动


 6月11日,县政协副主席占卓夫出席由共青团太湖县委员会主办的“邂逅青春 相约初夏”联谊交友活动并致辞。


工作机构

重要会议

县政协机关迅速传达落实全县文明创建暨移风易俗

丧事简办工作推进会精神

 6月8日,县政协办公室支部党员会议暨全体职工会议在县政协会议室召开。县政协主席殷跃平,副主席李传萍、占卓夫,县政协三级调研员王锋、詹晓华,县政协秘书长怀剑锋参加会议。

 会议首先传达了全县文明创建暨移风易俗丧事简办工作推进会精神,集中学习了《县委办公室 县政府办公室关于印发<太湖县全面推行“移风易俗 丧事简办”工作方案>的通知》《县精神文明建设指导委员会办公室关于印发<太湖县“移风易俗 丧事简办”指导意见>的通知》等文件,部署了文明创建和移风易俗丧事简办工作。

 会议指出,创建第6届省级文明城市和移风易俗丧事简办是今年县委县政府拎在手上的两项重要工作,需要全县人民齐心协力共同推进。

 会议要求,一要提高认识,把各项具体工作迅速落实下去,千方百计把移风易俗丧事简办这件群众想做、党委政府要做的事落实落地。二要宣传到位,下沉到包保网格和帮扶联系村中宣传政策,确保承诺书签订在全县政协委员、县政协机关在职和退休职工中不漏一人。三要加强领导,县政协办公室要成立专班来落实具体工作,把文明创建和移风易俗丧事简办工作摆在重要位置,切实增强紧迫感和责任感,为打赢两场硬仗贡献政协力量。


外驻口党建协作区开展“珍惜水资源保护水环境”主题党日活动


 6月10日,外驻口协作区结合汛期安全、水资源的利用和保护在安庆市花凉亭灌区管理处开展了“珍惜水资源保护水环境”主题党日活动,外驻口协作区组长、县政协办公室支部书记主持活动,县直机关工委相关负责人参加活动。

 通过参观学习,大家进一步提高了对水资源利用和保护的认识,并纷纷表示,立即行动起来,从我做起,大力宣传“珍惜水资源保护水环境”,形成全社会爱水护水的良好氛围。

 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈